Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Букет преткновения, айфон раздора. Почему мой мужчина такой жадный?

В преддверии опасного праздника написали с коллегой статью про подарки :)

Мужчина, который не дарит подарков, – это такая детская страшилка, Бабайка, Кощей. Ужас, летящий на крыльях ночи. Юных девочек им пугают: придет он, доча, в твой дом – прижимистый, скупой, костьми гремящий – и светлые мечты о счастливой семейной жизни обратятся в тыкву. «Должен дарить! – втолковывают нам мамы и глянец. – На руках носить! В Париж возить! Иначе не видать семье счастья в пятом колене!»

Есть аналогичная пугалка и для маленьких мальчиков – страшная Баба-Яга, корыстная девка-лимитчица, которой от тебя, сыночка, только деньги и нужны. Ни борща тебе не сварит, ни рубашечку белую не накрахмалит – будет сидеть в твоей однушке в Бутово и кушать засахаренные вишни.

Вместе с моим коллегой, психологом Игорем Бакаем мы решили разобраться во взаимных претензиях мужчин и женщин. Как тема подарков превратилась в горячий материал для троллинга? Почему мужчины жадничают, почему женщины агрессивно требуют и как нам пройти эту полосу препятствий, не растеряв все душевные силы по дороге.

Collapse )

Лайфхак от бессознательного. История о повторяющемся сне

Катя идёт по длинному переходу метро – как с Театральной на Площадь Революции. За плечами рюкзак. Тяжелый. С книжками, наверное. Кто-то впереди сильно надушился – кажется, что запах кружит вокруг Кати, как прилипчивая дворняжка-попрошайка в ожидании лакомства.

Вдруг в толпе мелькает знакомая долговязая фигура с широкими плечами. Синяя вельветовая куртка – её всегда было приятно гладить рукой – и чёрная кепка, которую утащила и не снимала, а потом изрезала на мелкие кусочки.

Катя не верит. Показалось. Много раз обманывалась.

Collapse )

Нарциссичность, созависмость и другие ярлыки, за которыми мы прячемся

Недавно в одном ЖЖ-сообществе у меня состоялся любопытный диалог.

Я рассказывала, чем психолог может помочь девушкам, у которых не складываются отношения. И моя собеседница попеняла мне, что я использую для описания слишком простые, «непсихологичные» слова. Не помню точно, какие именно. Интерес, азарт, драйв, что-то такое.

Недолго думая, я пересказала все то же самое терминами, и спросила: неужели так интереснее читать?

И мне ответили, что да. Намного интереснее.

Если честно, я осталась в легком замешательстве.

Сразу признаюсь. Я не люблю птичий психологический язык. Интроекты-шматроекты, проекции-шмоекции. Между коллегами, имхо, это окей и упрощает общение, если теоретическая база одна и та же (а если разная, то усложняет, но все равно прикольно параллели искать). Но своим клиентам я никогда не скажу, что это у вас, матушка, ретрофлексия или дефлексия, конфликт между ид и суперэго, нарциссическая акцентуация и т.д.

И у меня есть ответ на вопрос «почему». Я считаю, что это запутывает, подменяет реальную работу на профанацию, лепит на человека ярлыки, которые абсолютно пустые, бессмысленные. Есть сто тысяч разных нарциссизмов и миллион созависимостей. Один шизоид не похож на другого шизоида. И смысл психотерапии в том, чтобы изучить, как это работает у конкретного человека, а не в том, чтобы вызубрить наизусть раздел джонсоновского талмуда, да еще и в клиента его насильно запихнуть :) От души :))

Поэтому для меня в любви к звучным непонятным словам скорее бегство от себя, чем узнавание себя. Я нахожу название для того, что со мной происходит. Я начинаю читать об этом в разных источниках. Все пишут разное, зачастую противоположное. И вот найденная, казалось бы, разгадка рассыпается у меня руках – да так, что обратно ее уже не собрать. А проблема как существовала, так и продолжает существовать. Никуда не делась, волшебным образом не исчезла.

В общем, буквально открыли мне глаза на спрос читателей на наукообразные тексты. Для меня это правда открытие, потому что я как читатель такие тексты не люблю и читаю редко. И уж тем более не пишу.

Пользуясь случаем, хочу спросить: что думаете по этому поводу? Как относитесь к терминологии? Любите затерминологизированные статьи? Если да, то за что? Если нет, то почему? Буду рада вашим мнениям.

Зависть: как превратить неприятное чувство в топливо для вашего самолета

От зависти обычно отмахиваются как от назойливого комара или навязчивой мухи.

– Бззззз! Гляди-ка, твоя однокурсница опять беременна! Второй раз уже!
– Хлоп! Подумаешь, достижение!

– Иииииии! А друг детства, вон, бизнес свой открыл!
– Шмяк! Через пару месяцев прогорит!

Мы толком не рефлексируем наш гневный замах руки. Зелен ваш виноград, не очень-то и хотелось!

Другой вариант – назойливое насекомое изловить и прикончить.

– Жжжжж! Снова твоя коллега фотографии из отпуска постит! А ты когда последний раз была?
– Какие банальные фотографии! Лучше бы дельное что-нибудь написала. Пойду-ка удалю ее из друзей.

Спасибо гуманистичным соцсетям, что теперь можно не вызывать никого на дуэль и не караулить за углом. Скрыл из ленты – и как будто не бывало.

Collapse )

Париж, который внутри

В мире психологии есть свои Спартак и Динамо, Сбер и Альфа, Гендальф и Саруман. Это разовые консультации и долгосрочная психотерапия.

«Нечего ходить годами и наматывать сопли на кулак!» – страшно вращает глазами краткосрочник-нэлпер Саруман.

«Один раз в спортзал сходишь – уйдёшь таким же задохликом!» – опасно размахивает волшебным посохом психоаналитически ориентированный Гендальф.

На вид оба серьезные ребята. Кому верить?

Лично мне нравятся две метафоры – про внутренний Париж и про внутренний театр. От жадности не смогла выбрать одну, поэтому пишу про обе, выбирайте любую :)

Collapse )

Приручить внутреннего дракона

Часто страдающих людей – особенно если страдание не острое, а хроническое – обвиняют в том, что они нарочно преувеличивают. Накручивают, драматизируют, истерят. Портят кровь себе и другим.

Находиться рядом со страдающим человеком и правда сложно. Чувствовать чужую боль действительно бывает невыносимо. Потому что при звуке этой боли глубоко в подвалах бессознательного просыпается собственный дремлющий дракон. И если я прячу своего дракона в темное подземелье, то конечно меня будет раздражать рев соседских.

Но обвинения, или наоборот, добрые советы, прекраснодушные призывы научиться самоутешению не помогут вашему страдающему другу или подруге. Неприятная правда в том, что нельзя просто так взять и перестать испытывать боль.

Collapse )

Анти-Принц на черном ослике

Герои вымышлены. Совпадения случайны. История правдивая и жизненная :)

Арина разочарованно проводила взглядом высокого молодого мужчину в легком пальто и отглаженных брюках. За семь станций метро ей так и не удалось встретиться с ним взглядом. Обидно. Кто только придумал этот дурацкий вай-фай в метро.

Впрочем, к отсутствию мужского интереса Арине было не привыкать. Не красотка с обложки. Высокая, нескладная, плечи широкие, как у генерала, бедра узкие, как у балерины. Сверху Рокоссовский, снизу Плисецкая.

— Ты, Ариша, штучный экземпляр, — говорил дедушка. — Не всякий сразу поймет твою красоту. Тебя разглядеть надо.

Вот Ариша и ждала того, кто разглядит. Промелькнули старшие классы (20 девочек и 7 мальчиков), закончился бакалавриат (50 девочек и 5 мальчиков), ползла к концу магистратура (10 девочек и 2 мальчика). Аришины успехи на личном фронте оставались скромными. Пара свиданий с мальчиками из интернета плюс странные юноши с сайтов знакомств. Чуда не случалось.

Collapse )

Пси-книжки — источник ценных лайфхаков или бесполезные убийцы времени? (видео+текст)

Недавно прочитала у коллеги пост, который меня одновременно изумил и повеселил. Общий смысл был такой: «Когда клиенты спрашивают меня, что почитать – про стыд, вину, зависимость и т.д., я отвечаю: ничего! Не надо ничего читать! Приходите на психотерапию! Книги – зло!»

Мягко говоря, я удивилась. Кто давно меня читает, тот знает мое маньяческое книголюбие :) И поскольку эта тема – читать или не читать – периодически правда звучит в среде психологов, хочу обсудить этот вопрос. Подключайтесь к дискуссии, буду рада вашим мнениям!

Про обещанное видео: именно на эту тему я записала свой первый лайв! Очень волновалась :) Делюсь видео и транскриптом. Если хотите на меня посмотреть, то вот она я :) Если удобнее читать, то транскрипт под видео.



Collapse )

По реке плывет кроватка

Ужасно понравились картинки из «Книги ленивого гуру». Если вы как я (то есть никогда не понимали, за что все обожают медитации, ЗОЖ и прочую йогу) – то и вас улыбнет :)

PS. Кстати, представлять, как твоя кровать плывет по реке, – это почему-то прям кайф :)))


Эту тайну знает любой профессиональный психолог

Эту технологию придумали в секретной лаборатории НАТО и всегда скрывали от простых людей! Инновационные техники воздействия на подсознание помогают решить любую проблему любой степени тяжести! Одна сессия – и вы навсегда забудете про вашу боль, депрессию, неуверенность в себе и в тот же день найдете мужа-миллионера!

Ну ладно. Этот яд можно лить бесконечно. Вы уже узнали дискурс, я думаю.

Бесит, неимоверно бесит безапелляционная, ничем не прошибаемая уверенность разного рода тренеров, хилеров, волшебных помощников и пр. в том, что где-то есть универсальный рецепт душевного исцеления.

Именно эта когнитивная ошибка, как правило, отличает шустрого и говорливого дилетанта, прочитавшего десяток книжек о саморазвитии, от профессионального психолога со специальным образованием.

Collapse )