?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: психология

Герои вымышлены. Совпадения случайны. История правдивая и жизненная :)

Арина разочарованно проводила взглядом высокого молодого мужчину в легком пальто и отглаженных брюках. За семь станций метро ей так и не удалось встретиться с ним взглядом. Обидно. Кто только придумал этот дурацкий вай-фай в метро.

Впрочем, к отсутствию мужского интереса Арине было не привыкать. Не красотка с обложки. Высокая, нескладная, плечи широкие, как у генерала, бедра узкие, как у балерины. Сверху Рокоссовский, снизу Плисецкая.

— Ты, Ариша, штучный экземпляр, — говорил дедушка. — Не всякий сразу поймет твою красоту. Тебя разглядеть надо.

Вот Ариша и ждала того, кто разглядит. Промелькнули старшие классы (20 девочек и 7 мальчиков), закончился бакалавриат (50 девочек и 5 мальчиков), ползла к концу магистратура (10 девочек и 2 мальчика). Аришины успехи на личном фронте оставались скромными. Пара свиданий с мальчиками из интернета плюс странные юноши с сайтов знакомств. Чуда не случалось.

Read more...Collapse )
Понятие «жертва» прочно вошло в наш обиход – благодаря популярным тренингам, программам личностностного роста и т.д.

«Ты ведешь себя как жертва», «Хватит играть в жертву», «Я типичная жертва» – леденящие душу триллеры от создателей «Раскрой в себе настоящую женщину» и «Как обрести несокрушимую уверенность в себе».

Не знаю как вас, а меня от нещадного склонения слова «жертва» во всех мыслимых и немыслимых контекстах каждый раз передергивает. Расскажу, почему.

Read more...Collapse )
Психологическая помощь, помимо всего прочего, стоит на двух китах.

Первый кит – это нормализация.

Когда приходишь, понурившись, привычно подставив голову под оплеуху, и рассказываешь, что вообще-то ты не слишком хороший человек, что ты виноват в куче вещей, и прощения тебе, по здравому размышлению, нет, – а в ответ – вместо привычных упреков – слышишь, что все, что ты натворил, вполне нормально, естественно и не делает тебя автоматически плохим. Что так бывает.

Read more...Collapse )
Проглотила «Посмотри на меня» Анны Старобинец залпом, часа за два, – плакала, но не могла не читать.

Read more...Collapse )
Иногда очень трудно решиться и сделать шаг в реальный мир. Особенно когда твой дом – твоя крепость, башня, бастион. Посвящается тем, кто рискует :)

Сидишь иногда, клацаешь подушечками пальцев по экрану планшета, один нос из-под пледа торчит. В интернете кто-то не прав. Друзья из Warcraft зовут на помощь. На Ютубе выложили новую лекцию TED про мотивацию. Хорошо!

Поведешь затекшей шеей – за окном снегопад. Шуршат машины, гавкает собака. Поднимешь глаза от экрана, задумаешься на минутку.

Read more...Collapse )
Публикую эту заметку с долей опаски. Адюльтер – слишком уж острая и больная тема для многих из нас. В этой заметке я рассказываю о переживаниях девушек, которые стали третьими в отношениях. Рассказываю из профессиональной позиции – как психолог и психотерапевт, цель которого – помочь, а не дать оценку.

Read more...Collapse )
«Как перестать лениться? – спрашивают клиенты. – Так хочется стать активными и энергичными. Жить насыщенно, все успевать. И чтобы батарейка не кончалась, как у зайца из рекламы Energizer».

Недавно консультировала онлайн на эту тему. Поделюсь – с разрешения автора – яркой метафорой, которая мне очень понравилась.



Read more...Collapse )
Коллега пригласил прокомментировать деликатную и больную тему: как семейной паре выжить, если жена успешнее мужа.

Итогом стала любопытная статья для «Пражского телеграфа». Неоднозначная, но в общем добрая. Поспорим? :)

Read more...Collapse )
Когда мне не хватает вдохновения, я пересматриваю интервью Робина Уильямса проекту Inside the Actors Studio.

Целый час подряд он смешит аудиторию до колик. Поводом становится стакан воды, шаль, вопросы о детстве – любая мелочь. Шутит как дышит. Отвести взгляд невозможно – зал аплодирует стоя.

Но больше всего мне нравится конец.

Read more...Collapse )

Мы воевали сами с собой

Мы ведем войну уже семьдесят лет.
Нас учили, что жизнь это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой.
Борис Гребенщиков

Как трудно не есть себя поедом за малейший промах. Ведь мы такие вкусные и упитанные. Как молочные поросята.

Загораемся, бежим навстречу новому опыту с распахнутыми глазами. Пробуем, ошибаемся, падаем... И вот она, злобная училка с длинной указкой. Стоит в дверях – угрожающая, суровая, беспощадная.

«Как ты могла этого не продумать!»

«Как ты могла так облажаться!»

«Ребенок бы лучше справился!»

Read more...Collapse )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel