?

Log in

No account? Create an account
Катя идёт по длинному переходу метро – как с Театральной на Площадь Революции. За плечами рюкзак. Тяжелый. С книжками, наверное. Кто-то впереди сильно надушился – кажется, что запах кружит вокруг Кати, как прилипчивая дворняжка-попрошайка в ожидании лакомства.

Вдруг в толпе мелькает знакомая долговязая фигура с широкими плечами. Синяя вельветовая куртка – её всегда было приятно гладить рукой – и чёрная кепка, которую утащила и не снимала, а потом изрезала на мелкие кусочки.

Катя не верит. Показалось. Много раз обманывалась.

Read more...Collapse )
Недавно в одном ЖЖ-сообществе у меня состоялся любопытный диалог.

Я рассказывала, чем психолог может помочь девушкам, у которых не складываются отношения. И моя собеседница попеняла мне, что я использую для описания слишком простые, «непсихологичные» слова. Не помню точно, какие именно. Интерес, азарт, драйв, что-то такое.

Недолго думая, я пересказала все то же самое терминами, и спросила: неужели так интереснее читать?

И мне ответили, что да. Намного интереснее.

Если честно, я осталась в легком замешательстве.

Сразу признаюсь. Я не люблю птичий психологический язык. Интроекты-шматроекты, проекции-шмоекции. Между коллегами, имхо, это окей и упрощает общение, если теоретическая база одна и та же (а если разная, то усложняет, но все равно прикольно параллели искать). Но своим клиентам я никогда не скажу, что это у вас, матушка, ретрофлексия или дефлексия, конфликт между ид и суперэго, нарциссическая акцентуация и т.д.

И у меня есть ответ на вопрос «почему». Я считаю, что это запутывает, подменяет реальную работу на профанацию, лепит на человека ярлыки, которые абсолютно пустые, бессмысленные. Есть сто тысяч разных нарциссизмов и миллион созависимостей. Один шизоид не похож на другого шизоида. И смысл психотерапии в том, чтобы изучить, как это работает у конкретного человека, а не в том, чтобы вызубрить наизусть раздел джонсоновского талмуда, да еще и в клиента его насильно запихнуть :) От души :))

Поэтому для меня в любви к звучным непонятным словам скорее бегство от себя, чем узнавание себя. Я нахожу название для того, что со мной происходит. Я начинаю читать об этом в разных источниках. Все пишут разное, зачастую противоположное. И вот найденная, казалось бы, разгадка рассыпается у меня руках – да так, что обратно ее уже не собрать. А проблема как существовала, так и продолжает существовать. Никуда не делась, волшебным образом не исчезла.

В общем, буквально открыли мне глаза на спрос читателей на наукообразные тексты. Для меня это правда открытие, потому что я как читатель такие тексты не люблю и читаю редко. И уж тем более не пишу.

Пользуясь случаем, хочу спросить: что думаете по этому поводу? Как относитесь к терминологии? Любите затерминологизированные статьи? Если да, то за что? Если нет, то почему? Буду рада вашим мнениям.
От зависти обычно отмахиваются как от назойливого комара или навязчивой мухи.

– Бззззз! Гляди-ка, твоя однокурсница опять беременна! Второй раз уже!
– Хлоп! Подумаешь, достижение!

– Иииииии! А друг детства, вон, бизнес свой открыл!
– Шмяк! Через пару месяцев прогорит!

Мы толком не рефлексируем наш гневный замах руки. Зелен ваш виноград, не очень-то и хотелось!

Другой вариант – назойливое насекомое изловить и прикончить.

– Жжжжж! Снова твоя коллега фотографии из отпуска постит! А ты когда последний раз была?
– Какие банальные фотографии! Лучше бы дельное что-нибудь написала. Пойду-ка удалю ее из друзей.

Спасибо гуманистичным соцсетям, что теперь можно не вызывать никого на дуэль и не караулить за углом. Скрыл из ленты – и как будто не бывало.

Read more...Collapse )
Друзья, у меня для вас веселый предновогодний тост! Давайте поднимем кружки с улуном/сенчей/латте/сидром/аперолем/кто что пьёт. А я, как водится, начну издалека :)

Read more...Collapse )


Это мой самый-самый любимый масяньковский комикс :)) По мне, он иллюстрирует добрую половину семейных конфликтов.

Все мы периодически страстно начинаем хотеть, чтобы наш партнёр подтянулся: стал круче, начитаннее, интеллектуальнее, активнее и т.д. И если партнёр, не дай Бог, любит кино про инопланетяйнинов, а не Джармуша – мы расстраиваемся, подсовываем ему развивающую литературу, таскаем на мероприятия и даже ведём за уши к семейному психологу, чтобы починить.

Как устроен этот механизм?

Read more...Collapse )

Париж, который внутри

В мире психологии есть свои Спартак и Динамо, Сбер и Альфа, Гендальф и Саруман. Это разовые консультации и долгосрочная психотерапия.

«Нечего ходить годами и наматывать сопли на кулак!» – страшно вращает глазами краткосрочник-нэлпер Саруман.

«Один раз в спортзал сходишь – уйдёшь таким же задохликом!» – опасно размахивает волшебным посохом психоаналитически ориентированный Гендальф.

На вид оба серьезные ребята. Кому верить?

Лично мне нравятся две метафоры – про внутренний Париж и про внутренний театр. От жадности не смогла выбрать одну, поэтому пишу про обе, выбирайте любую :)

Read more...Collapse )
Читаешь иногда истории о женском одиночестве – и кажется, что авторы пишут про опасное заболевание, передающееся генетически. Или даже не очень опасное, но здорово мешающее жить.

«Постель была ледяная, волглая – одинокая постель одинокой женщины. Впрочем, все постели в их доме были такие – и все женщины. Мама, Алина Васильевна, Таня, Галинка. Одинокие, ледяные, волглые. Никто их не любил. Никто не любит. Никто никогда не будет любить. И Галинку, когда она вырастет, тоже. Алина Васильевна вдруг поняла это с той же удивительной уверенной ясностью, с которой в пять лет верила в то, что если обманешь дедушку Ленина, сразу умрешь. Нет – даже не верила. Просто знала. Это была правда – такая большая, что с ней ничего невозможно было поделать. То есть – вообще ничего. Эту правду можно было только перерасти или смириться с ней» (из рассказа Марины Степновой).

Read more...Collapse )
Часто страдающих людей – особенно если страдание не острое, а хроническое – обвиняют в том, что они нарочно преувеличивают. Накручивают, драматизируют, истерят. Портят кровь себе и другим.

Находиться рядом со страдающим человеком и правда сложно. Чувствовать чужую боль действительно бывает невыносимо. Потому что при звуке этой боли глубоко в подвалах бессознательного просыпается собственный дремлющий дракон. И если я прячу своего дракона в темное подземелье, то конечно меня будет раздражать рев соседских.

Но обвинения, или наоборот, добрые советы, прекраснодушные призывы научиться самоутешению не помогут вашему страдающему другу или подруге. Неприятная правда в том, что нельзя просто так взять и перестать испытывать боль.

Read more...Collapse )
По интернету ходит смешной текст про героинь русской литературы. Татьяна заложница неудачного брака, Лариса жертва материнской жадности, Маргарита бросила мужа ради шизофреника. Чего ждать от нас, современных женщин, если мы выросли таких образчиках?..

Читала и вспоминала один разговор.

Я ещё училась на истфиле и, как это часто бывает на истфиле, оказалась к концу учебного дня в гостях у хороших людей. Зима, мороз, общаговская квартира теплая и накуренная, вино, столовские пирожки, интересная компания.

Уже не помню, с чего заговорили о Пушкине. Солнце поэзии или случайно оставшийся в веках проходной графоман – нормальные истфиловские дебаты.

Read more...Collapse )
Герои вымышлены. Совпадения случайны. История правдивая и жизненная :)

Арина разочарованно проводила взглядом высокого молодого мужчину в легком пальто и отглаженных брюках. За семь станций метро ей так и не удалось встретиться с ним взглядом. Обидно. Кто только придумал этот дурацкий вай-фай в метро.

Впрочем, к отсутствию мужского интереса Арине было не привыкать. Не красотка с обложки. Высокая, нескладная, плечи широкие, как у генерала, бедра узкие, как у балерины. Сверху Рокоссовский, снизу Плисецкая.

— Ты, Ариша, штучный экземпляр, — говорил дедушка. — Не всякий сразу поймет твою красоту. Тебя разглядеть надо.

Вот Ариша и ждала того, кто разглядит. Промелькнули старшие классы (20 девочек и 7 мальчиков), закончился бакалавриат (50 девочек и 5 мальчиков), ползла к концу магистратура (10 девочек и 2 мальчика). Аришины успехи на личном фронте оставались скромными. Пара свиданий с мальчиками из интернета плюс странные юноши с сайтов знакомств. Чуда не случалось.

Read more...Collapse )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel