?

Log in

No account? Create an account
Часто страдающих людей – особенно если страдание не острое, а хроническое – обвиняют в том, что они нарочно преувеличивают. Накручивают, драматизируют, истерят. Портят кровь себе и другим.

Находиться рядом со страдающим человеком и правда сложно. Чувствовать чужую боль действительно бывает невыносимо. Потому что при звуке этой боли глубоко в подвалах бессознательного просыпается собственный дремлющий дракон. И если я прячу своего дракона в темное подземелье, то конечно меня будет раздражать рев соседских.

Но обвинения, или наоборот, добрые советы, прекраснодушные призывы научиться самоутешению не помогут вашему страдающему другу или подруге. Неприятная правда в том, что нельзя просто так взять и перестать испытывать боль.

Read more...Collapse )
По интернету ходит смешной текст про героинь русской литературы. Татьяна заложница неудачного брака, Лариса жертва материнской жадности, Маргарита бросила мужа ради шизофреника. Чего ждать от нас, современных женщин, если мы выросли таких образчиках?..

Читала и вспоминала один разговор.

Я ещё училась на истфиле и, как это часто бывает на истфиле, оказалась к концу учебного дня в гостях у хороших людей. Зима, мороз, общаговская квартира теплая и накуренная, вино, столовские пирожки, интересная компания.

Уже не помню, с чего заговорили о Пушкине. Солнце поэзии или случайно оставшийся в веках проходной графоман – нормальные истфиловские дебаты.

Read more...Collapse )
Герои вымышлены. Совпадения случайны. История правдивая и жизненная :)

Арина разочарованно проводила взглядом высокого молодого мужчину в легком пальто и отглаженных брюках. За семь станций метро ей так и не удалось встретиться с ним взглядом. Обидно. Кто только придумал этот дурацкий вай-фай в метро.

Впрочем, к отсутствию мужского интереса Арине было не привыкать. Не красотка с обложки. Высокая, нескладная, плечи широкие, как у генерала, бедра узкие, как у балерины. Сверху Рокоссовский, снизу Плисецкая.

— Ты, Ариша, штучный экземпляр, — говорил дедушка. — Не всякий сразу поймет твою красоту. Тебя разглядеть надо.

Вот Ариша и ждала того, кто разглядит. Промелькнули старшие классы (20 девочек и 7 мальчиков), закончился бакалавриат (50 девочек и 5 мальчиков), ползла к концу магистратура (10 девочек и 2 мальчика). Аришины успехи на личном фронте оставались скромными. Пара свиданий с мальчиками из интернета плюс странные юноши с сайтов знакомств. Чуда не случалось.

Read more...Collapse )
Недавно прочитала у коллеги пост, который меня одновременно изумил и повеселил. Общий смысл был такой: «Когда клиенты спрашивают меня, что почитать – про стыд, вину, зависимость и т.д., я отвечаю: ничего! Не надо ничего читать! Приходите на психотерапию! Книги – зло!»

Мягко говоря, я удивилась. Кто давно меня читает, тот знает мое маньяческое книголюбие :) И поскольку эта тема – читать или не читать – периодически правда звучит в среде психологов, хочу обсудить этот вопрос. Подключайтесь к дискуссии, буду рада вашим мнениям!

Про обещанное видео: именно на эту тему я записала свой первый лайв! Очень волновалась :) Делюсь видео и транскриптом. Если хотите на меня посмотреть, то вот она я :) Если удобнее читать, то транскрипт под видео.



Read more...Collapse )
Ужасно понравились картинки из «Книги ленивого гуру». Если вы как я (то есть никогда не понимали, за что все обожают медитации, ЗОЖ и прочую йогу) – то и вас улыбнет :)

PS. Кстати, представлять, как твоя кровать плывет по реке, – это почему-то прям кайф :)))


Пеняю недавно мужу на лень. В выходные отдыхать сам Бог велел, отвечает муж. Привожу в качестве аргумента Пастернака:

- «Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда!
Не спи, борись с дремотой…

– ...и сдохни навсегда!» – заканчивает муж.

Отсмеялась и подумала про наших котов – очень яркий пример разницы темпераментов.

Read more...Collapse )
Эту технологию придумали в секретной лаборатории НАТО и всегда скрывали от простых людей! Инновационные техники воздействия на подсознание помогают решить любую проблему любой степени тяжести! Одна сессия – и вы навсегда забудете про вашу боль, депрессию, неуверенность в себе и в тот же день найдете мужа-миллионера!

Ну ладно. Этот яд можно лить бесконечно. Вы уже узнали дискурс, я думаю.

Бесит, неимоверно бесит безапелляционная, ничем не прошибаемая уверенность разного рода тренеров, хилеров, волшебных помощников и пр. в том, что где-то есть универсальный рецепт душевного исцеления.

Именно эта когнитивная ошибка, как правило, отличает шустрого и говорливого дилетанта, прочитавшего десяток книжек о саморазвитии, от профессионального психолога со специальным образованием.

Read more...Collapse )
​Дочитала «Неополитанский квартет» Элены Ферранте и задумалась о дружбе.

Сохранять многолетние дружеские отношения непросто, особенно детские. Расходятся пути. Меняются обстоятельства жизни, адреса, занятость — меняется окружение.

С одними мы поем «Крылатые качели» в школьном хоре, с другими прогуливаем (опрометчиво) теоретическую поэтику или матметоды, с третьими коротаем первые в жизни ночные смены, с четвёртыми водим детей в кукольный театр.

Мы взрослеем — потребности усложняются. То, что мы не замечали в десять лет, оказывается непереносимым в тридцать. И если раньше мы с легким сердцем прощали друг друга и бежали играть в казаки-разбойники, то сейчас десять раз задумаешься, точно ли тебе с этим человеком по пути, точно ли мы одной крови — или это просто неполезная для меня привычка.

Read more...Collapse )


— Посмотри туда, — Сфинкс кивнул на зеркало. — Что ты видишь?

— Жалкого урода в синяках, — отозвался я мрачно. — Что еще я могу там увидеть?

— Тебе пока лучше избегать зеркал, Курильщик. По крайней мере, пока не перестанешь себя жалеть. Поговори-ка об этом с Лордом. Он вообще никогда не смотрится в зеркало.

— Почему? — изумился я. — Если бы я видел в зеркале то, что видит он…

— Откуда ты знаешь, что он там видит?

Я попробовал представить себя Лордом. Смотрящимся в зеркало.

Это угрожало мощнейшим приступом нарциссизма.

— Он видит что-то вроде молодого Боуи. Только красивее. Будь я похож на Боуи, я бы…

— …стонал, что похож на престарелую Марлен Дитрих и мечтал походить на
Тайсона, — подсказал Сфинкс. — Цитирую дословно, так что не считай это
преувеличением. То, что видит в зеркале Лорд, вовсе не похоже на то, что, глядя на него, видишь ты. И это лишь один пример того, как странно иногда ведут себя отражения.

Мариам Петросян


Песню со словами «Я немножко постою у зеркала – мне станет легче» написал мужчина. Никакая женщина такого бы не сочинила. Потому что это вопиющая неправда.

Read more...Collapse )

Честное слово, если лента новостей покажет мне сегодня еще хотя бы одну статью с призывам полюбить себя – я буду громко ругаться.

До огромных, планетарного размера дыр затерли уже искусственный, неестественный для русского уха термин «любовь к себе». Видишь и кривишься, как будто жуёшь грейпфрут.

Этот термин переводной, калькированный, — поэтому и режет слух. (В английских рукописях self-love впервые появляется в 16 веке, например — у нас в это время читали «Домострой».)
– Непонятно, что значит «любить себя», – жалуются рефлексирующие читатели психологической медийной жвачки. – Ну, сделаю я себе ванну с пеной. Ну, куплю себе новую юбку. Ни горячо, ни холодно.

ЧТО ТАКОЕ SELF-LOVE (НА САМОМ ДЕЛЕ)

В реальности психотерапевтической практики концепция self-love гораздо шире, чем не жалеть на себя денег и бомбочек из Лаш.

Self-love — это не разовые акции в поддержку бедных. Это образ мышления, явление мировоззренческого порядка.

Read more...Collapse )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel