Elizaveta Zubova (eranwen) wrote,
Elizaveta Zubova
eranwen

Categories:

Почему нельзя так просто взять и снять корону

Часто люди думают, что наша психика так же одномерна, как толковый словарь Ожегова. И поэтому для каждой психологической проблемы есть однозначное и чёткое решение.

Не можешь выйти замуж – значит, требования к мужчинам завышены. Сними корону, избавься от багов, прокачай ресурсы, не будь рыбой.

Боишься искать новую работу – соберись, тряпка, опиши поминутно свой идеальный день, поставь цели по SMART, сходи на 100 собеседований, чтобы побороть страх.

И честно пытаются: и снять, и прокачать, и описать, и сформулировать. Но ничего не получается. Слова не приходят или кажутся пустыми, вымученными – и от этого ещё больше накрывает виной и ненавистью к себе. Ведь если не можешь, значит просто плохо стараешься.

На самом деле наша психика гораздо больше похожа на роман Вирджинии Вулф или Джеймса Джойса, чем на словарь Ожегова.

Каждый психический феномен – это огромный набор смыслов, значений, фрагментов, ассоциаций, простых и сложных, очевидных и неочевидных, осознанных и бессознательных.

И пока не протянешь между ними ниточки, не расшифруешь этот код – картинка будет раз за разом рассыпаться.

Как если бы мы пытались сложить из кусочков пазла умиротворяющий закат на море, не зная, что набор, который нам достался, – это «Крик» Эдварда Мунка.

Закат и фьорд там есть, конечно. Но центр композиции совершенно другой. И эта невидимая боль продолжает жить на полотне бессознательного в бесконечном ожидании, что ее наконец заметят, услышат, позовут по имени.

За каждой «короной» и «багом» прячется своя нерассказанная история, свой немой крик. Исключить его из уравнения – большой соблазн как для клиента, из-за непереносимой боли, так и для психолога, из-за страха встречаться с болью клиента.

Одна засада. 

Задрапировав воспалённую рану красивой тканью, и правда можно выстоять званый вечер с вымученной улыбкой, притворяясь, что все отлично.

Но наутро все равно просыпаешься с той же самой болью зияющего одиночества.
Tags: депрессия, лень, мифы поп-психологии, отношения, психология, травма
Subscribe

Posts from This Journal “мифы поп-психологии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments