Elizaveta Zubova (eranwen) wrote,
Elizaveta Zubova
eranwen

Category:

Мифы поп-психологии: «Хвалите себя!»

Есть такая поп-психологическая заповедь: хвалить себя за все. Как и все глянцевые истины, она работает не всегда и периодически вредит.

Например, клиент рассказывает, как виртуозно выпутался из сложной, страшной, болезненной ситуации. Улыбается, шутит, активно жестикулирует.

Психолог энергично кивает: «Здорово у вас получилось!»

А клиент стекленеет, быстро натягивает искусственную улыбку на покерфейс и с сардонической усмешкой отвечает: «Ну да, я же профессионал».

Пугливый психолог мизансцену проигнорирует.

Активный – бросится выяснять, почему клиент не умеет принимать комплименты и признавать свои заслуги. Это же так важно – себя похвалить.

И только честный с собой специалист признается себе, что, похоже, только что организовал клиенту эмпатический провал. Кусок боли не заметил за блестящим рассказом.

На профессиональном языке это называется инвестицией фальшивого self.

Фальшивое, фасадное self – это такая потемкинская деревня, в которую сгоняют окрестный люд, чтобы они сыграли перед императрицей сказку о счастливой жизни.

«Ах, как красиво!» – говорите вы. «Ну да», – вымученно соглашается клиент, потому что внутри себя чувствует: эта счастливая жизнь – фикция. Да, он снова мобилизовался и победил, привычные компенсаторные механизмы вытащили за шиворот из болота, все счастливы, улыбаются и машут. А внутри все равно больно, пусто и одиноко. И эту боль никто не хочет видеть, она никому не нужна.

И дальше ещё один сюрприз для честных психологов.

Не то чтобы скорректированный эмпатический отклик тоже имел шанс попасть в цель.

Если вы скажете: «Здорово, что вам удалось выпутаться. Но вообще довольно страшная история. Был момент, когда вы испугались?» – большая вероятность получить в ответ уже не сардонический, а высокомерно-презрительный покерфейс и слова о том, что боятся только лузеры.

И тут же ваш собственный маленький пушистый нежный нарциссеныш обиженно сверкнёт голубыми глазёнками и рыкнет: «Что у вас, матушка, за фантазии такие? Окститесь».

Вас уже укачивает? Это мы вошли в зону турбулентности. В первом отклике качнулись в полюс грандиозности. Во втором случае угодили аккурат в полюс ничтожества.

Добро пожаловать в Горгород, столицу Нарциссландии. Температура за бортом от -500 до +500 по Цельсию. Поддержишь фальшивое self – причинишь боль истинному self. Поддержишь истинное self – спровоцируешь приступ ярости у фальшивого self.

На примере таких случаев раз и навсегда уясняешь, что красивые слова о двух волках, из которых надо кормить только одного, довольно наивны. Попробуй покорми одного волка, когда со спины тебя азартно жрет второй. А из кустов ещё симптоматическое self радостно зубками клацает. Но про это, наверное, отдельно, а то многабукаф.
Tags: депрессия, мифы поп-психологии, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments