Elizaveta Zubova (eranwen) wrote,
Elizaveta Zubova
eranwen

Categories:

Муж-нищеброд, жена-фитоняша и семейные ссоры

Не всегда женщина, которая в порыве гнева кричит мужу: «Ты ни фига не зарабатываешь, нищеброд фигов! Третий год едем в деревню летом! Всех моих подруг мужья возят по Европе!» – недовольна именно тем, что муж ни фига не зарабатывает.

Возможно, он и правда не зарабатывает. Возможно, ей и правда хочется в Италию. Но истинная причина гнева – все равно не в этом.

Не всегда мужчина, который в порыве отчаяния кричит жене: «Посмотри на себя в зеркало! Тебе давно пора в спортзал! Как можно так себя распускать!» – реально недоволен фигурой жены.

Возможно, жена и правда прибавила десяток килограммов. Возможно, муж и правда думает, что было бы круто видеть рядом с собой 40-летнюю фитоняшу 40-го размера после двух беременностей (даже взрослые люди иногда верят в розовых единорогов, что ж поделаешь). Но на самом деле не десять килограммов – настоящая причина его отчаяния.

И вот это несовпадение декларируемого и реального – ловушка, далеко не всегда заметная неопытному глазу.

На поверхностный взгляд причина конфликта кажется очевидной.

Я думаю, на любом околопсихологическом форуме женщине бы стали писать, что: а) муж действительно гад и вообще зачем жить с нищебродом, при разводе ты финансово выиграешь, детка; б) как можно быть такой меркантильной стервой, вот поэтому мужчины геями и становятся.

А на мужчину налетели бы с криками, что: а) он офигел и пусть на себя посмотрит, старый жирный козел, а ведь он ещё троих детей не выносил, далее нецензурно; б) раз его раздражает тело его женщины, значит это не любовь и нужно уходить, не надо никого мучить.

И вроде бы все логично и правильно, клиент читает эти справедливые слова, в чем-то соглашается, может даже на некоторое время проникнуться праведным гневом/виной. Но внутри все равно сидит смутное, неясное ощущение: нет, что-то не то.

Гендерные претензии всегда холиварогенны. Это красная тряпка. Леденцы, которые лежат прямо рядом с кассой: покупаешь, особо не задумываясь.

Очень часто за этими яркими обертками не видишь содержание: реальную динамику отношений.

Ту самую женщину, которая вышла замуж за мужчину без работы. Почему она приняла такое решение? Что ей давали эти отношения? В какой момент все пошло прахом?

Того самого мужчину, который женился на женщине, бесконечно далекой от спортивного образа жизни. Что работало в отношениях тогда? Что перестало работать сейчас?

И когда мы откладываем в сторону яркий фантик и начинаем задавать эти вопросы, перед нами разворачиваются сотни разных историй.

Про богатого папу, который коллекционирует квартиры в европейских столицах и присылает дочери на день рождения перевод с шестизначной суммой. И с которым очень хочется близости, а единственный вариант близости – это пойти потратить его деньги. И про мужа, который каждый вечер крепко обнимает и не выпускает из рук, пока она не заснёт.

Про маму-зожницу, которая каждое утро обливала хронически простуженного сына холодной водой, чтобы причинить ему добро и привить здоровый образ жизни. И про жену, которая печёт сладкие плюшки совсем как бабушка, у которой отдыхал летом в деревне.

У любой пары есть свой неповторимый рисунок отношений, бессознательных совпадений, без которых брак просто не получится.

И это может быть ресурсом для того, чтобы пережить очередной семейный кризис и выйти из него по-прежнему близкими людьми. Даже если семейный кризис приправлен претензиями, которые со стороны кажутся невыносимо обидными и несправедливыми.

Кто из нас никогда не попал в пылу ссоры любимому человеку по самой больной мозоли, тому, наверное, пора в иконостас.

Важный дисклеймер. Вышесказанное относится к адекватным мужьям и женам, которые не применяют в отношении партнера физическое и эмоциональное насилие.
Tags: женщина, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments