?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

​С этим текстом вышла забавная история. Статью мне заказал женский журнал. Тему сформулировали: как поднять и удержать самооценку. Я от души написала на 4000 знаков все, что думаю о псевдопсихологическом маразме и людях, которые им занимаются. Редактор журнала прочитала и вежливо ушла подумать :))) Так до сих пор и думает. Ну, не буду держать правду в столе.

Самооценка в современных масс медиа – это примерно такая же муть, как «женские энергии» или «мужские энергии». У ведических женщин и их мужей, как известно, все проблемы от недостатка женской или мужской энергии, а у неведических, которые про энергию не поймут, – от низкой самооценки.

Мальчики/девочки не любят, обижают, на работе не повышают, собака соседская облаяла – все потому что самооценка низкая. Надо ее нарастить – и мгновенно наступит вселенское счастье, дом на берегу моря и миллионы евро в кармане.

Ну, и под это дело купите обязательно наш самый-самый прекрасный тренинг с 80-процентной скидкой.

Ася просыпается, улыбается и тянет руки навстречу солнцу, благословляя сегодняшнее утро. Дальше обязательное чтение мантр: «Я нежная, я ласковая, я красивая, я ЧУДО!». Ася носит длинные юбки, чтобы привлечь женские энергии, ходит на ведические курсы и ждёт мужчину, который поможет ей почувствовать себя королевой. Мужчины пока нет, но Ася прилежно выполняет инструкции женского тренера. Тренер говорит, что во всем виновата низкая самооценка Аси, а самооценку наращивать нужно правильными женскими практиками.

Ася очень довольна собой. Не очень довольны Асины родители, деньги которых тратит на женские тренинги. Они были бы не против, если бы Асина самооценка обходилась им подешевле.

ЧТО ТАКОЕ «САМООЦЕНКА»

В мире профессиональной психологии, не обременной острым желанием срубить денег на инфобизнесе, самооценка – это просто компас, камертон, измерительный инструмент. Шкала реализованности и удовлетворенности жизнью. Уровень моей самооценки – это мой ответ на вопросы: иду ли я к своим целям? классно ли мне в этой точке моей жизни или пора что-то менять?

Например, сейчас у меня 11 утра, я в весеннем лесу. Со всех сторон на разные голоса поют птицы, а в рюкзаке термос с фруктовым чаем и две конфеты «Рот Фронт». Довольна я? Очень. Отлично, продолжаем в том же духе.

Задача у самооценки такая же, как у компаса: точно показывать, где север, где юг. Где я, там ли я нахожусь, иду ли я по своему курсу. Довольна ли я собой в целом по жизни и в частности, в конкретной жизненной ситуации. Живу ли я ту жизнь, которую хочу жить.

Поэтому нет смысла искусственно «наращивать» самооценку. Не дадут никакого эффекта игры разума и самозомбировании из серии «Я самая обаятельная и привлекательная». Компас ценен своей точностью, калибровкой. Важно, чтобы он показывал правду.

Бесполезно искусственно генерировать ощущение, что я классная. Все сложнее: нужно понять, как я могу поменять свою жизнь, чтобы она реально была для меня классной. Чего в моей жизни прямо сейчас не хватает для счастья. Как я могу это себе устроить.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ САМООЦЕНКА

Второй важный вопрос, связанный с самооценкой: кто калибрует мой компас.
Изначально наша самооценка формируется извне – нашими родителями, воспитателями, учителями. Они помогают понять, что хорошо, а что плохо, что смешно, а что классно. Потом мы учимся калибровать себя сами – и изнутри, и извне.

Нет смысла опираться только на внутренний мир – мы живём во внешнем мире и по его законам. Важно соотносить свои желания и цели с реальностью. Если я хочу жить во времена мушкетеров или петь на сцене Метрополитен-оперы, то моя мечта и правда неосуществима.

Нет смысла опираться только на внешний мир, потому что так легко можно потерять себя, заменить свое на чужое. Например, выбрать красивую жизнь, которую мне навязывают гламурные журналы или паблик «40 кг», хотя на самом деле я мечтаю жить на опушке леса.

Мой путь – это всегда вопрос моих ценностей. Что для меня в жизни главное. Что для меня по-настоящему желанно, от чего у меня сердце в пятки уходит.

Когда вы читали про утро в парке и батончики «Рот Фронт», что вы подумали? «Класс! Хочу так же!» или «Фу! Это совсем мне не близко!»? Так и определяются ценности. Ценность писать, ценность проводить время на природе, ценность одиночества, ценность свободы. Или ценность заниматься спортом, вести активный образ жизни, поддерживать молодость с помощью косметических процедур, заниматься детьми и семьей, заниматься карьерой.

В общем, если кратко суммировать: работа на самооценку – это всегда наша реальная деятельность, наше совершенствование в каком-то деле, наша смелость, наш риск. Это поиск интересных и полезных нам занятий, развитие способности слышать себя и опираться на себя. Это ежедневный ответ самой себе на вопрос: «Чем я люблю заниматься, от чего я кайфую, что я готова делать в любое время дня и ночи?»

Posts from This Journal by “мифы поп-психологии” Tag

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
aghidel
May. 7th, 2018 01:54 pm (UTC)
А почему?

"Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто." с Википедия

А в лесу с конфеткой — это состояние, наверное. Состояние "мне хорошо". Ну или про ценности и правда...

Но это, похоже, все же разные понятия.

Не пытаюсь оспорить всю статью. Не знаю, надо ли повышать самооценку. Но такое впечатление, что несколько подменены понятия, нет?
eranwen
May. 7th, 2018 06:12 pm (UTC)
В исходной точке «Я в лесу пишу статью» можно себя по-разному оценить.

«Я халтурщик и дурью маюсь, пока люди миллионы зарабатывают».

«Я творческая личность и лес мой офис».

«Я дауншифтер и никогда в жизни больше не буду работать на дядю».

Это все варианты самооценки.
anna_earwen
May. 7th, 2018 02:06 pm (UTC)
По-моему, это правдиво и здорово. Надеюсь, что статью всё же напечатают!
eranwen
May. 7th, 2018 06:14 pm (UTC)
Спасибо, Анна! Учитывая двухнедельное молчание, я сомневаюсь :) Но я и не расстроилась особо. Я про желании могла бы написать то, что они хотят. Просто нет такого желания) А статья пусть в соцсетях живет.
foxy_lj
May. 8th, 2018 02:52 am (UTC)
Интересно, я не думала, что самооценка формулируется так многообразно.

Сама записывала кое-какие мысли по поводу пару лет назад: https://foxy-lj.livejournal.com/212521.html.
eranwen
May. 8th, 2018 08:09 am (UTC)
Очень интересно про разное словоупотребление :)
troll_lol_o
May. 8th, 2018 06:57 am (UTC)
Отличная статья! Я бы только добавил, что внешний фактор самооценки важен и для взрослых, ведь если человек занят любимым делом и нравится себе за это, но все вокруг дружно называют его раздолбаем - в минуту слабости он может и пересмотреть свою оценку, и тогда будут у него большие проблемы.
eranwen
May. 8th, 2018 08:08 am (UTC)
Ходила, помню, в интернетах картинка про то, что идеальная работа - это всегда на пересечении «полезно людям», «умею», «люблю» :)
troll_lol_o
May. 8th, 2018 08:30 am (UTC)
Согласен, но есть нюанс: люди не всегда понимают, что им полезно. Пример: жена, которая пилит мужа после возвращения с работы, или сноб, считающий дворника чуть ли не умственно-отсталым, а не человеком, создающим чистоту)
momomomomomo
May. 13th, 2018 06:39 pm (UTC)
"работа на самооценку – это всегда наша реальная деятельность, наше совершенствование в каком-то деле"

Но ведь в более-менее серьезных случаях это работать не будет, ведь низкая самооценка это и есть расхождение между образом себя и реальностью. Какое совершенствование нужно девушке с нормальным весом, но которой кажется что она толстая? Это же путь к анорекции/трудоголизму/созависимым отношениям и пр.
eranwen
May. 13th, 2018 07:08 pm (UTC)
В этом случае работа с анорексией и тд, а не с самооценкой. С первопричиной. Плохо, когда работу с причиной подменяют работой с самооценкой.
momomomomomo
May. 13th, 2018 07:24 pm (UTC)
Так ведь причиной анорексии и может быть низкая самооценка.
eranwen
May. 13th, 2018 07:59 pm (UTC)
Нет, «самооценка» - это просто поп-психологическая пустышка. Это вообще психометрическое понятие скорее, чем терапевтическое. Анорексия не лечится «поднятием самооценки». Ничто не лечится.
momomomomomo
May. 13th, 2018 08:16 pm (UTC)
Неожиданно, вы же сами недавно писали про SELF-LOATHING, а это же и есть низкая самооценка.
eranwen
May. 13th, 2018 08:27 pm (UTC)
Это же два разных термина - self-love/self-loathing и self-esteem.
momomomomomo
May. 13th, 2018 08:45 pm (UTC)
Что не мешает определять одно через другое. Первое что нашел "American Association of Suicidology defined self-love as being "beliefs about oneself (self-based self-esteem) and beliefs about how other people regard oneself (other-based self-esteem)". И там же "low self-esteem may add to the risk for suicide ideation", я бы не назвал это пустышкой.
my_darling_fox
Jul. 8th, 2018 11:11 am (UTC)
Замечательная статья, по-новому взглянула на этот термин.
Жаль, что они её так и не опубликовали)
eranwen
Jul. 8th, 2018 11:56 am (UTC)
Спасибо) Подозреваю, что они до этого уже опубликовали сто статей про то, как поднять самооценку, и было бы странно теперь писать, что не надо ее поднимать))
( 18 comments — Leave a comment )