Elizaveta Zubova (eranwen) wrote,
Elizaveta Zubova
eranwen

Categories:

«Вам надо просто повысить самооценку!»

​С этим текстом вышла забавная история. Статью мне заказал женский журнал. Тему сформулировали: как поднять и удержать самооценку. Я от души написала на 4000 знаков все, что думаю о псевдопсихологическом маразме и людях, которые им занимаются. Редактор журнала прочитала и вежливо ушла подумать :))) Так до сих пор и думает. Ну, не буду держать правду в столе.

Самооценка в современных масс медиа – это примерно такая же муть, как «женские энергии» или «мужские энергии». У ведических женщин и их мужей, как известно, все проблемы от недостатка женской или мужской энергии, а у неведических, которые про энергию не поймут, – от низкой самооценки.

Мальчики/девочки не любят, обижают, на работе не повышают, собака соседская облаяла – все потому что самооценка низкая. Надо ее нарастить – и мгновенно наступит вселенское счастье, дом на берегу моря и миллионы евро в кармане.

Ну, и под это дело купите обязательно наш самый-самый прекрасный тренинг с 80-процентной скидкой.

Ася просыпается, улыбается и тянет руки навстречу солнцу, благословляя сегодняшнее утро. Дальше обязательное чтение мантр: «Я нежная, я ласковая, я красивая, я ЧУДО!». Ася носит длинные юбки, чтобы привлечь женские энергии, ходит на ведические курсы и ждёт мужчину, который поможет ей почувствовать себя королевой. Мужчины пока нет, но Ася прилежно выполняет инструкции женского тренера. Тренер говорит, что во всем виновата низкая самооценка Аси, а самооценку наращивать нужно правильными женскими практиками.

Ася очень довольна собой. Не очень довольны Асины родители, деньги которых тратит на женские тренинги. Они были бы не против, если бы Асина самооценка обходилась им подешевле.

ЧТО ТАКОЕ «САМООЦЕНКА»

В мире профессиональной психологии, не обременной острым желанием срубить денег на инфобизнесе, самооценка – это просто компас, камертон, измерительный инструмент. Шкала реализованности и удовлетворенности жизнью. Уровень моей самооценки – это мой ответ на вопросы: иду ли я к своим целям? классно ли мне в этой точке моей жизни или пора что-то менять?

Например, сейчас у меня 11 утра, я в весеннем лесу. Со всех сторон на разные голоса поют птицы, а в рюкзаке термос с фруктовым чаем и две конфеты «Рот Фронт». Довольна я? Очень. Отлично, продолжаем в том же духе.

Задача у самооценки такая же, как у компаса: точно показывать, где север, где юг. Где я, там ли я нахожусь, иду ли я по своему курсу. Довольна ли я собой в целом по жизни и в частности, в конкретной жизненной ситуации. Живу ли я ту жизнь, которую хочу жить.

Поэтому нет смысла искусственно «наращивать» самооценку. Не дадут никакого эффекта игры разума и самозомбировании из серии «Я самая обаятельная и привлекательная». Компас ценен своей точностью, калибровкой. Важно, чтобы он показывал правду.

Бесполезно искусственно генерировать ощущение, что я классная. Все сложнее: нужно понять, как я могу поменять свою жизнь, чтобы она реально была для меня классной. Чего в моей жизни прямо сейчас не хватает для счастья. Как я могу это себе устроить.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ САМООЦЕНКА

Второй важный вопрос, связанный с самооценкой: кто калибрует мой компас.
Изначально наша самооценка формируется извне – нашими родителями, воспитателями, учителями. Они помогают понять, что хорошо, а что плохо, что смешно, а что классно. Потом мы учимся калибровать себя сами – и изнутри, и извне.

Нет смысла опираться только на внутренний мир – мы живём во внешнем мире и по его законам. Важно соотносить свои желания и цели с реальностью. Если я хочу жить во времена мушкетеров или петь на сцене Метрополитен-оперы, то моя мечта и правда неосуществима.

Нет смысла опираться только на внешний мир, потому что так легко можно потерять себя, заменить свое на чужое. Например, выбрать красивую жизнь, которую мне навязывают гламурные журналы или паблик «40 кг», хотя на самом деле я мечтаю жить на опушке леса.

Мой путь – это всегда вопрос моих ценностей. Что для меня в жизни главное. Что для меня по-настоящему желанно, от чего у меня сердце в пятки уходит.

Когда вы читали про утро в парке и батончики «Рот Фронт», что вы подумали? «Класс! Хочу так же!» или «Фу! Это совсем мне не близко!»? Так и определяются ценности. Ценность писать, ценность проводить время на природе, ценность одиночества, ценность свободы. Или ценность заниматься спортом, вести активный образ жизни, поддерживать молодость с помощью косметических процедур, заниматься детьми и семьей, заниматься карьерой.

В общем, если кратко суммировать: работа на самооценку – это всегда наша реальная деятельность, наше совершенствование в каком-то деле, наша смелость, наш риск. Это поиск интересных и полезных нам занятий, развитие способности слышать себя и опираться на себя. Это ежедневный ответ самой себе на вопрос: «Чем я люблю заниматься, от чего я кайфую, что я готова делать в любое время дня и ночи?»
Tags: любовь к себе, мифы поп-психологии, психология, саморазвитие
Subscribe

Posts from This Journal “мифы поп-психологии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments