Elizaveta Zubova (eranwen) wrote,
Elizaveta Zubova
eranwen

Categories:

Когда внезапно приуныл :)

У всей ленты ФБ распускаются почки, цветет мать-и-мачеха, журчат ручьи... аааа, как это иногда бесит)) Предлагаю всем, кто не разделяет общего весеннего восторга, поговорить о скуке, унынии и неудовлетворенности жизнью) Сарказм и полезные лайфхаки included. Транскрипт ниже.



Для примера буду говорить о надоевшей работе – это частая ситуация. Но вообще все, о чем я буду говорить, применимо к любой теме – и к неудовлетворенности в личной жизни, и к разочаровании в том, чем всегда нравилось заниматься, и т.д.

Представьте. Компания-работодатель с громким именем, неплохая, а то и вовсе даже хорошая зарплата, хорошо знакомый функционал, коллеги классные. Три компонента сразу, конечно, редкость, но хотя бы один выберите из списка.

Жить бы себе да радоваться, ездить в путешествия, покупать жильё, помогать родителям. Одно но. Адски, просто адски скучно. Вы умеете делать эту работу, вы классно это делаете, вами все довольны (ну или не очень, но в принципе никто не гонит) – но скучища просто страшная.

Две популярных стратегии, которые не работают

Первое, о чем в такой ситуации думает любой здоровый человек: уволюсь на фиг! Все брошу, найду новую работу, освою новую профессию. На этом кураже открываешь Хедхантер, идешь жаловаться друзьям, ходишь по собеседованиям.

Но довольно быстро оказывается, что не все так просто: вакансии дурацкие, друзья советуют не пороть горячку, у них работа еще хуже, не хочется терять деньги, время, не хочется риска.

И тогда включается следующий режим: попытаться поменять себя, научиться ценить это хорошее, хлебное место, мыслить позитивно, ом.

На какое-то время помогает. А потом опять наваливаются мысли об увольнении.

И вы попадаете в тупик. Вам надоело тут работать. Но вы боитесь, что другое место работы будет хуже по условиям. А если переучиваться, осваивать новую специальность, то страшно потерять в деньгах. Ведь вы уже привыкли к своему образу жизни. И ваша семья привыкла.

Все эти мысли бесконечно кружатся в голове и отлично выносят мозг.

Причины внезапного уныния

Почему из этого водоворота трудно выбраться? Предлагаю на эту ситуацию посмотреть через метафору – для наглядности.

Заточил коварный Кощей Ивана-царевича в темницу. Но Иван-царевич не дурак и из темницы вырвался. Ура, свобода! Выходит он в чисто поле, смотрит по сторонам, дышит полной грудью. Глядь – а что вокруг ещё куча всяких подстав: там овраг, там глухой лес, там волчья стая стережёт. И Ивану-царевичу уже очень хочется обратно в безопасную, уютную темницу. Да, кормят там по расписанию и баландой, но кормят же! И никаких волков.

Похоже на нашу ситуацию с надоевшей работой, правда?

А теперь чуть поменяем угол зрения: знает Иван-царевич, что за лесом его ждёт какая-нибудь Марья-искусница, которой жизни без меня нет, или сундук с яйцом, иглой, уткой – все, как положено.

Согласитесь, совсем другая картинка сразу перед глазами. В которой гораздо больше энергии, азарта и драйва. И Иван-царевич сразу думает: так, через полчаса волки на охоту выдвинутся, а я пока сбегаю к Марье-искуснице вечерок скоротать – глядишь, вместе что-нибудь придумаем!

Нормальные герои всегда идут в обход

То же самое происходит в жизни. Когда мы осознаем, что наша работа нам не подходит, мы часто проваливаемся в глубокую яму, в которой очень много отвращения, злости, раздражения. Мы пытаемся не испытывать этих чувств, но они все равно к нам приходят и заполняют собой все наши мысли. В эту же кучу добавляется страх, что изменить жизнь не получится. И эта гремучая смесь парализует нас, ведет к выгоранию, бессилию, отчаянию, депрессии. Она не дает нам в руки ключ к переменам.

То есть недовольство – это только первый шаг. А следующий шаг – найти, куда я хочу убежать, что меня зажигает. Тут эффективный лайфхак – бежать не от чего-то, а к чему-то. Думать не о том, чего я не хочу делать, а искать то, что мне делать понравится. Искать действительно интересное дело, которым реально классно заниматься, которое будоражит, которого ждешь как нового года.

Не рубить сплеча, не увольняться немедленно, собирая чемодан на Южный полюс.

А начать с целей маленьких, краткосрочных. Освободить один вечер в неделю и пойти на курсы шитья, от которого меня перло все детство так, что я обшивала всех кукол нашего двора, а потом забросила, потому что мама сказала, что надо идти учиться на юриста.

И тут назревает следующий вопрос: а как же мне понять, что я люблю делать? Это хороший вопрос, и он как раз требует гораздо более вдумчивой работы над собой, чем внезапное увольнение. Но статья затянулась, так что об этом расскажу в следующий раз.
Tags: видео, депрессия, работа, скука
Subscribe

Posts from This Journal “видео” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments