?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто вижу, как прекрасные, тонко чувствующие, интеллигентные люди (в т.ч. помогающих профессий) стесняются проявлять агрессию в близких отношениях.

Не ту агрессию, когда скалкой по лбу, выгнать на мороз и прочий неадекват. А нормальную агрессию: вербальную, цивилизованную. Сказать «нет», сказать «мне так не нравится», «я не хочу», «перестань», «не буду», «не ешь, пожалуйста, последнюю котлету в холодильнике, она моя» и т.д.

Любящие люди вообще часто замалчивают и скрывают недовольство действиями другого – и ладно бы только разовое, но еще и навязчивое, повторяющееся. Из любви, терпения, милосердия и прочих прекрасных вещей.

Кажется: а как иначе? Ведь моя агрессия огорчит партнера, а партнер не имел в виду ничего плохого. Просто вырос в такой вот семье, где все мамино время, все мамины ресурсы были для единственного сына. Ну и вообще, как можно с ближним котлетой не поделиться? (Вставьте сюда любую бытовую мелочь: использование общей машины, выбор досуга на выходные, планирование отпуска...)

Проблема в том, что результаты любого многотерпения обычно грустные. Чем больше человек сдерживается, чем больше наступает на горло своим порывам, чем больше подстраивается под другого, стесняясь сказать о том, что ему удобнее – тем глубже он скатывается в состояние хронической фрустрации, а так уж и апатия с депрессией радостно машут лапами.

Казалось бы: смешно, депрессия из-за котлеты! о чем вообще говорить!

Но дело тут совсем не в котлетах, а в том, как мы позволяем другому распоряжаться нашим временем, нашими предпочтениями, нашими ресурсами. Насколько слышим себя и сосредоточены не только на удобстве партнера, но и на своём удобстве. Надела ли я кислородную маску сама или пляшу, задыхаясь, вокруг другого человека.

И у меня тут снова argumentum ad cattum :)

Любимому герою моих заметок, коту Персику, несмотря на интеллигентское воспитание, чужды, конечно, сложные переживания, полутона и вежливые расшаркивания. Когда ему что-нибудь не нравится в поведении хозяев или гостей, кот Персик сразу бьет по наглой руке мягкой лапой. И все акценты моментально расставлены по местам.

На кота Персика бесполезно обижаться и надуваться. Все причинно-следственные связи кристально прозрачны: не делай так со мной – не будет больно.

Мы с вами, конечно, не звери. Нам не нужно бить или кусать, чтобы донести свой месседж – мы умеем расставлять границы словами. Но очень важно при этом не забывать, что если я не хочу что-то делать, если мне не нравится поведение другого в отношении меня, то я имею точно такое же право на «нет», как кот Персик – на точечную атаку когтями. Чем я, в конце концов, хуже кота?

Posts from This Journal by “котики” Tag

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
dzhin_dzhit
Apr. 10th, 2018 11:24 am (UTC)
Вспомнила как моя кошка воспитывала котят упираясь им лапой в лоб. :)
eranwen
Apr. 10th, 2018 11:53 am (UTC)
Кошки умеют)) Видео смешное одно время гуляло, как собака гавкает на кота, а он ее одной лапой в грудь: мол, стопэ))

Edited at 2018-04-10 02:53 pm (UTC)
dzhin_dzhit
Apr. 10th, 2018 12:01 pm (UTC)
eranwen
Apr. 10th, 2018 12:11 pm (UTC)
Даааа! Коронный жест)))
dzhin_dzhit
Apr. 10th, 2018 12:19 pm (UTC)
Думаю про остальной пост - я иммигрировала вместе с подругой и все три года у нас основная проблема - я не умею озвучивать свое недовольство. Просто коплю, а потом истерика.

Потому что в родительской семье до сих пор можно так отхватить за выступления, что не обрадуешься. Рефлекс.
eranwen
Apr. 10th, 2018 12:37 pm (UTC)
Обычно хорошие партнёрские отношения помогают скорректировать опыт из родительской семьи. Не сразу, конечно, постепенно. Хорошо, что они у вас есть.

А так – это работа на наблюдение за собой, на то, чтобы замечать, когда проскакиваете злость. Первый этап такой. Можно дневник вести. Днём следите, вечером записываете.

Это так, навскидку я.
dzhin_dzhit
Apr. 10th, 2018 12:38 pm (UTC)
Я стараюсь отслеживать, но до сих пор удивляюсь когда я прошу и человек делает. :)
eranwen
Apr. 10th, 2018 01:07 pm (UTC)
Оооо, это я хорошо понимаю :)
dzhin_dzhit
Apr. 10th, 2018 01:08 pm (UTC)
Потому что - в своём доме я буду делать что хочу, ога.
angel_city_n
Apr. 10th, 2018 02:46 pm (UTC)

А я такое даже агрессией не могу назвать, просто обьясняешь что тебе не так.

eranwen
Apr. 10th, 2018 03:37 pm (UTC)
Агрессию со злостью часто путают. Агрессия - это необязательно злость.
nika_kraynova
Apr. 10th, 2018 04:33 pm (UTC)
К сожалению довольно распространенная тема: "Если я люблю кого-то - то я позволю ему проломить мои границы и сесть на голову". И в обратную сторону верно: "Если кто-то любит меня, то должен позволить мне проломить его границы".

я очень была озадачена, когда и у себя аналогичное нашла, проходя личную терапию )
eranwen
Apr. 11th, 2018 07:11 am (UTC)
Для меня частная практика челледжем в этом плане оказалась. Довольно трудно поначалу было не подстраиваться под клиентов. Не сразу научилась думать сначала про своё удобство, потом про удобство клиента. Потом поняла, что это очень важно для успеха терапии - тоже на личке :)
nika_kraynova
Apr. 11th, 2018 07:40 am (UTC)
о даааа! Как знакомо тоже :)

понимаю) такое искушение стать терапевтом-ковриком, который лишь бы клиенту было удобно )
Хотя для клиента это анти-терапевтично.
Но даже можно всё понимать сознательно, но всё равно из детской части это будет лезть, страхи, желание радовать других за счет себя. И тут личная терапия только помогает.
maiorova
Apr. 10th, 2018 10:45 pm (UTC)
За всех не скажу, но о себе знаю: тупо боюсь капнуть искоркой около порохового завода.
eranwen
Apr. 11th, 2018 07:08 am (UTC)
А бывают вообще отношения без периодических взрывов? Ну или фейерверков хотя бы? :)
( 16 comments — Leave a comment )