Elizaveta Zubova (eranwen) wrote,
Elizaveta Zubova
eranwen

Categories:

Почему я не делюсь с мужем последней котлетой :)

Часто вижу, как прекрасные, тонко чувствующие, интеллигентные люди (в т.ч. помогающих профессий) стесняются проявлять агрессию в близких отношениях.

Не ту агрессию, когда скалкой по лбу, выгнать на мороз и прочий неадекват. А нормальную агрессию: вербальную, цивилизованную. Сказать «нет», сказать «мне так не нравится», «я не хочу», «перестань», «не буду», «не ешь, пожалуйста, последнюю котлету в холодильнике, она моя» и т.д.

Любящие люди вообще часто замалчивают и скрывают недовольство действиями другого – и ладно бы только разовое, но еще и навязчивое, повторяющееся. Из любви, терпения, милосердия и прочих прекрасных вещей.

Кажется: а как иначе? Ведь моя агрессия огорчит партнера, а партнер не имел в виду ничего плохого. Просто вырос в такой вот семье, где все мамино время, все мамины ресурсы были для единственного сына. Ну и вообще, как можно с ближним котлетой не поделиться? (Вставьте сюда любую бытовую мелочь: использование общей машины, выбор досуга на выходные, планирование отпуска...)

Проблема в том, что результаты любого многотерпения обычно грустные. Чем больше человек сдерживается, чем больше наступает на горло своим порывам, чем больше подстраивается под другого, стесняясь сказать о том, что ему удобнее – тем глубже он скатывается в состояние хронической фрустрации, а так уж и апатия с депрессией радостно машут лапами.

Казалось бы: смешно, депрессия из-за котлеты! о чем вообще говорить!

Но дело тут совсем не в котлетах, а в том, как мы позволяем другому распоряжаться нашим временем, нашими предпочтениями, нашими ресурсами. Насколько слышим себя и сосредоточены не только на удобстве партнера, но и на своём удобстве. Надела ли я кислородную маску сама или пляшу, задыхаясь, вокруг другого человека.

И у меня тут снова argumentum ad cattum :)

Любимому герою моих заметок, коту Персику, несмотря на интеллигентское воспитание, чужды, конечно, сложные переживания, полутона и вежливые расшаркивания. Когда ему что-нибудь не нравится в поведении хозяев или гостей, кот Персик сразу бьет по наглой руке мягкой лапой. И все акценты моментально расставлены по местам.

На кота Персика бесполезно обижаться и надуваться. Все причинно-следственные связи кристально прозрачны: не делай так со мной – не будет больно.

Мы с вами, конечно, не звери. Нам не нужно бить или кусать, чтобы донести свой месседж – мы умеем расставлять границы словами. Но очень важно при этом не забывать, что если я не хочу что-то делать, если мне не нравится поведение другого в отношении меня, то я имею точно такое же право на «нет», как кот Персик – на точечную атаку когтями. Чем я, в конце концов, хуже кота?
Tags: депрессия, женщина, котики, отношения, семья, стеснительность
Subscribe

Posts from This Journal “котики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments