?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть люди, которые живут в арктическом холоде – чаще временно, в какой-то период жизни, реже постоянно (иногда с этим просто рождаются).

Они стараются, но не могут ни об кого согреться. Слишком больно жжёт любой огонь, любое тепло, любое неравнодушие. Невозможно в него поверить. Умом хотелось бы. А душой не получается.

И вот ты стоишь рядом с арктическим путешественником и держишь в руке зажженную спичку. Спичка горит, потом тлеет, потом гаснет. Достаёшь из кармана коробок, чиркаешь. И снова спичка горит. И снова гаснет. Больше нет ничего у тебя, кроме коробка и зажигалки. Может, и хорошо, что нет – ты ведь помнишь, как больно жжет любой огонь.

И как бы сильно ты ни хотел помочь – от всего сердца, всем нутром – ты не можешь разжечь огромный костёр и согреть этого человека, который мёрзнет и страдает рядом. Не получится. Да и просто опасно.

Все, что ты можешь, – стоять рядом и жечь спички. Столько, сколько сможешь. Дрожащий от холода, отчаянный, расстроенный. Такой, какой есть. С тонким, ломким, несмелым огоньком в руке. С надеждой, что однажды получится.

Погреться – и шаг вперед. Еще погреться – и еще шажок. И дальше так и шагаешь, плечом к плечу, через всю эту Антарктику, у кого-то локальную, у кого-то – огромную.

Длительная терапия, мне кажется, вообще никогда не обходится без таких ледяных ловушек. Раньше или позже клиент все равно попадает в свои мертвые зоны, где сигнала нет, где рациональное не работает, где искажается время и пространство. И где нужен поводырь с коробком спичек и хорошим таким запасом терпения и внутреннего тепла.

​Вот где-то тут для меня и лежит граница между специалистами, которые выбирают долгосрочную и краткосрочную работу. В любом жанре, кстати, не только в психотерапии. Стационар и клиника. Годовые курсы и школа-десятилетка. Ежедневные новости и документалистика.

Помочь, быстро обучить, проинструктировать и больше никогда не видеть эти красные замерзшие руки, не заглядывать в ледяные глаза. Или идти рядом, постоянно сталкиваясь с холодом, голодом, отчаянием, безнадёгой, – чтобы в конце концов дойти, выдохнуть. Отдохнуть. И отправиться в следующее путешествие – уже с другой туристической группой.

Recent Posts from This Journal

Comments

eranwen
Apr. 6th, 2018 05:10 am (UTC)
Утопла в работе, а в свободное время филоню - прогулки, спорт и «Двадцать лет спустя»)) Привет из Царицыно)
elly_2005
Apr. 6th, 2018 07:06 am (UTC)
Ой, как здорово!
А научите меня филонить? мне "прописали прогулки" - а я себя заставить не могу))))
eranwen
Apr. 6th, 2018 07:47 am (UTC)
Надо прям в расписание дня вписать. До работы или после работы. Если утро свободно, то я утром иду. Два часа у меня под прогулку всегда забиты. Если вечер, то после работы заезжаю. Выхожу на Царицыно, иду пешком через парк до Орехово и опять в метро ныряю и до дома еду.

И понять, где нравится гулять и что нравится делать во время прогулки. Я перебрала разные места и выбрала в итоге Царицыно, потому что там тише всего и есть места, где нет людей. Ну и относительно недалеко от меня - три станции метро. И занятия разные пробовала: музыку слушать, лекции, книжки, писать что-то в телефон, с друзьями болтать, за зверятами наблюдать, фотографировать природу, на лыжах ходить и тд. Тогда не скучно, а прикольно, и начинает туда тянуть. Я за полтора года привыкла, уже как дом воспринимаю свой парк, у меня там свои деревья любимые, свои маршруты, свои секретные места))
elly_2005
Apr. 6th, 2018 08:54 am (UTC)
ух ты, здорово! Целая инструкция пошаговая.
eranwen
Apr. 6th, 2018 11:01 am (UTC)
Буду рада, если пригодится)
elly_2005
Apr. 6th, 2018 12:52 pm (UTC)
(*немного стесняясь)
Вы, Елизавета, давным-давно у меня на заметке - как человек, с которым мне очень хотелось бы увидеться. Какая-то ниточка во мне есть такая.
eranwen
Apr. 6th, 2018 12:55 pm (UTC)
Re: (*немного стесняясь)
А организуем все ж таки когда-нибудь развирутализацию ру-психолог и увидимся) Как схлынет поток немного, попробую.
elly_2005
Apr. 6th, 2018 12:58 pm (UTC)
Re: (*немного стесняясь)
а у меня - то же самое примерно. Тело после болезни восстанавливаю,сил мало.

Но у меня сейчас две любимые мысли:
- группу бы с вами, ммм?
- вторая идея - я хочу-хочу организовать встречи раз в месяц, играть в настольные игры. Это очень весело и хороший отдых.
elly_2005
Apr. 6th, 2018 12:59 pm (UTC)
Только сейчас до 22 апр нельзя -
- "Ретроградный Меркурий". Все новое принесет проблемы, увы. Или развалится. так астрологи говорят.
eranwen
Apr. 6th, 2018 01:02 pm (UTC)
Re: Только сейчас до 22 апр нельзя -
Может, после майских получится. Тепло будет, отдохнём и в бой :)
elly_2005
Apr. 6th, 2018 01:06 pm (UTC)
вот "в бой" не хочется -
хочется, наоборот, "островка мира и покоя"))))
eranwen
Apr. 6th, 2018 01:14 pm (UTC)
Re: вот "в бой" не хочется -
:)