Elizaveta Zubova (eranwen) wrote,
Elizaveta Zubova
eranwen

Categories:

Тюнинг по-психологически

Часто люди приходят к психологу себя улучшить, усовершенствовать, отшлифовать, проапгрейдить, оттюнинговать.

«Ужасно не люблю новых людей и новые места. Но это же неправильно! Все любят случайные знакомства и необычные путешествия!»

Как будто жизнь – это школа или институт, где есть оценки, сессия, рейтинг. И если у меня трояк по экстраверсии и риску, то я автоматически оказываюсь внизу списка, и мне не выдадут в этом полугодии стипендию.

На наше счастье, нет. Защитив магистерские диссертации, мы выходим в большой мир, где жить можно абсолютно по-разному. И где для того, чтобы жить в удовольствие, вовсе необязательно участвовать в иерархических играх по строгим правилам.

Окей, вы не любите знакомиться и путешествовать. Вы не видите в этом смысла – одни расходы, ноль прихода. Это вариант нормы из очень широкой палитры человеческих характеров. Похоже, вы просто так устроены.

А что вы любите? Что вам нравится делать? От чего у вас горят глаза? Чем бы вы занялись, если бы не пытались соответствовать глянцевым образчикам якобы успешных людей?

– Я бы уехал работать на ферму. Каждый день свежий воздух, свежие продукты, физическая нагрузка. Ездил бы на ярмарку по воскресеньям – все бы ценили мой товар, в очередь выстраивались...

– Вы же, кажется, не любите новых людей?

– Так это потому что у меня фермы не было!

Пока у неприятного нам действия – звонка, знакомства, поездки, статьи – нет содержания, внутреннего смысла, оно так и будет для нас тягостным, противным, ненужным.

И совсем другое дело, когда трудное и неприятное – это шаг на пути к моей мечте, моей цели, моей картинки идеальной для меня жизни.

Поэтому чтобы нарастить градус экстраверсии, научиться быть более рисковым и т.д., нет смысла бездумно тренировать навык.

Сначала нужно дойти до сердцевины – разобраться, зачем мне это, для чего я этого хочу, какой дискомфорт внутри диктует мне эту потребность. Действительно ли это моя истинная потребность, а не красивая цель-обманка, которую продали мне умные маркетологи или хитрые бизнес-тренеры :)
Tags: депрессия, знакомства, лень, психология, саморазвитие, стеснительность
Subscribe

Posts from This Journal “саморазвитие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments