Elizaveta Zubova (eranwen) wrote,
Elizaveta Zubova
eranwen

Category:

Почему не работают популярные книжки по мотивации

«Пишите утренние страницы! Утренние страницы –это кайф!»
«Никогда не пишите утренние страницы – не плодите графомань и разврат! Структура рулит!»

«Планируйте каждый день с утра до вечера! Найдите, куда утекает ваше время!»
«Планирование – зло, самая продуктивная работа – в потоке! Отпустите на волю внутреннюю богиню!»

Если вы читаете научпоп и осилили больше одной книжки :), то вы наверняка замечали, что разные авторы предлагают совершенно разные, а то и противоположные, подходы к трудностям планирования, мотивации, творчества и т.д.

Причина феномена простая. Авторы научпопа в массе своей не имеют классического психологического образования и поэтому вслепую ощупывают слона. Они научились справляться со своими трудностями и считают, что все остальные такие же, как они.

Это не так: все люди разные, и всех мотивирует и вдохновляет разное. Порядок и хаос, движение и неподвижность, активность и пассивность, новизна и привычное, принуждение и свобода. Вариантов очень много. Важно найти свой.

Чтобы написать новый текст, я никогда не сажусь за письменный стол – я знаю, что со мной это не работает. И ни на какие утренние страницы я не променяю зелёный чай, творожную запеканку с клубничным вареньем и блоги любимых авторов, которые я в диком количестве глотаю каждое утро.

Первый этап работы над текстом для меня – это идея. Я ловлю идеи в воздухе, вычитываю в книжках, подслушиваю в разговорах. И сразу записываю в айфоновские заметки – одним предложением или парой раз. Таких идей у меня обычно сотни – времени на блог у меня меньше, чем идей для блога.

Когда я хочу написать текст, мне противопоказана статика и нужно движение. Лучше всего я пишу на ходу: во время прогулки, в метро, в перерывах между клиентами, в автобусе, в спортзале перед аэробикой, в ресторане перед встречей с друзьями. В церкви разве что не пишу :)

Когда первый вариант текста готов, я закидываю его в гуглдокс и даю отлежаться хотя бы день. Только после этого я включаю ноутбук и довожу заметку до ума. На этом этапе мне уже нужно подключить статику и час спокойно, в тишине заниматься редактурой, подбором иллюстраций и т.д.

То есть мой ключ зажигания – дефицит времени, несерьезность намерения, отсутствие обязаловки, никакого, упаси боже, обставленного и подготовленного рабочего места со свечами и благовониями. Стационарные компьютеры вызывают у меня ужас.

Узнала бы я это, если бы честно писала утренние страницы или следовала добрым советам писать отсюда до обеда? Маловероятно. Надо экспериментировать.

Может быть, вас офигенно вдохновит уборка квартиры или сортировка книг по алфавиту. Возможно, вам будет неожиданно легко писать во время шумной попойки с друзьями. А то, глядишь, и правда - ароматической свечки вам для счастья не достает.

Пробуйте. Если вы в поисках вдохновения, не сидите над чистым листом (если только чистый лист вас не мотивирует) – тестируйте разные формы работы. Если не получается самостоятельно, подключите психотерапевта, мы и это умеем :)

Все это, кстати, касается не только текстов – вообще любого вида деятельности.
Tags: личное, мифы поп-психологии, психология, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments