Elizaveta Zubova (eranwen) wrote,
Elizaveta Zubova
eranwen

Categories:

Одиночество хромосомного уровня: мифы о женских семейных сценариях

Читаешь иногда истории о женском одиночестве – и кажется, что авторы пишут про опасное заболевание, передающееся генетически. Или даже не очень опасное, но здорово мешающее жить.

«Постель была ледяная, волглая – одинокая постель одинокой женщины. Впрочем, все постели в их доме были такие – и все женщины. Мама, Алина Васильевна, Таня, Галинка. Одинокие, ледяные, волглые. Никто их не любил. Никто не любит. Никто никогда не будет любить. И Галинку, когда она вырастет, тоже. Алина Васильевна вдруг поняла это с той же удивительной уверенной ясностью, с которой в пять лет верила в то, что если обманешь дедушку Ленина, сразу умрешь. Нет – даже не верила. Просто знала. Это была правда – такая большая, что с ней ничего невозможно было поделать. То есть – вообще ничего. Эту правду можно было только перерасти или смириться с ней» (из рассказа Марины Степновой).

Думаю, каждой женщине знакомы такие истории — мы слышали их от родственников, друзей, случайных попутчиков, кто-то переживал лично, а кто-то, может быть, проходит через это сейчас.

Меня расстраивает каждый раз эта безысходность, безвыходность, неизбежность, ощущение нависшего над твоей головой беспощадного топора судьбы, который обязательно перерубит шею. Помните, как в «Практической магии»? Жук-точильщик в конце концов непременно придёт за мужчиной, которого ты полюбишь, и будет отсчитывать время до его смерти.

Я православная христианка — и поэтому не верю в судьбу как печать, с которой рождаешься, не имея выбора. Выбор всегда есть.

Я психолог — и поэтому знаю, что семейные сценарии действительно существуют. Они формируются и передаются ровно как описано в рассказе: от бабушки к матери, от матери к дочери. Но как и другие привычные способы общения и взаимодействия — они поддаются коррекции.

Чтобы выбраться из этой волглой, ледяной постели, нужно сначала сбросить с себя одеяло и сесть на краешек. Набросить на плечи теплую шаль. Сунуть ноги в зимние пушистые тапочки. И сказать себе: «Мне не подходит такая жизнь. Я хочу ее поменять».

Семейный сценарий – это набор наших привычных реакций на мир: эмоциональных, когнитивных, поведенческих. Я вижу мужчину, и я чувствую тревогу (эмоци). Я думаю, что я ему не нравлюсь, что он хочет меня обидеть (мысли). Я общаюсь с ним резко и саркастически, чтобы предупредить удар с его стороны (поведение). Цепочка реакций, которую раз за разом привычно воспроизводит наш мозг.

Наш мозг вообще существо ленивое, инертное. Любит ходить проторенными путями. В случае с семейными сценариями обучаться таким способам общения девочка начинает с раннего детства – наблюдая за тем, как ведут себя другие мужчины и женщины из ее окружения.

Хорошая новость в том, что цепочку автоматических реакций можно разорвать. Мозг можно переучить. Это трудно и получается не сразу. Иногда на это уходит полгода, иногда год, иногда больше. Но чем больше вы за собой наблюдаете, чем лучше осознаёте, что с вами происходит, тем больше выбора у вас в конце концов появляется. Автоматически смерить презрительным взглядом или тепло улыбнуться, заподозрить в недобром намерении или задать прямой вопрос, встревожиться или почувствовать интерес.

Продолжать спать в ледяной постели или наконец-то купить себе уже наконец обогреватель, елки-палки :))
Tags: детство, женщина, книги, мама, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments