?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Честное слово, если лента новостей покажет мне сегодня еще хотя бы одну статью с призывам полюбить себя – я буду громко ругаться.

До огромных, планетарного размера дыр затерли уже искусственный, неестественный для русского уха термин «любовь к себе». Видишь и кривишься, как будто жуёшь грейпфрут.

Этот термин переводной, калькированный, — поэтому и режет слух. (В английских рукописях self-love впервые появляется в 16 веке, например — у нас в это время читали «Домострой».)
– Непонятно, что значит «любить себя», – жалуются рефлексирующие читатели психологической медийной жвачки. – Ну, сделаю я себе ванну с пеной. Ну, куплю себе новую юбку. Ни горячо, ни холодно.

ЧТО ТАКОЕ SELF-LOVE (НА САМОМ ДЕЛЕ)

В реальности психотерапевтической практики концепция self-love гораздо шире, чем не жалеть на себя денег и бомбочек из Лаш.

Self-love — это не разовые акции в поддержку бедных. Это образ мышления, явление мировоззренческого порядка.

Если по-простому, то любовь к себе — это когда значимые взрослые были внимательными и заботливыми. Радовались твоей первой улыбке, твоим бантикам, повязанным на линейку первого сентября, твоим нескладным стихам про собаку и колбасу. Если ты не справился с домашкой, если Васька сказал, что ты дурак, если тебе попали по голове мячом – у тебя всегда был дом, в который можно прийти за помощью и утешением.

И – самое главное – в результате всего этого ты привык смотреть на себя именно таким внутренним взглядом: добрым, спокойным, принимающим. Стал устойчивым к жизненным трудностям и неудачам.

ЧТО ТАКОЕ SELF-LOATHING

А когда такого опыта нет, когда со своими переживаниями ребенок оставался один на один, и его захлестывало отчаянием, стыдом, виной, – как утлую лодочку в шторм, – когда на любое «Ты плохой» извне прилетало «Заслужил» от близких – во внутреннем мире этого ребёнка закладывается совсем другой, но не менее крепкий фундамент.

И тогда в любой похожей ситуации человек разговаривает с собой едким, язвительным, вечно недовольным голосом. Примерно как Северус Снейп с Невиллом Лонгботтомом.

Этот навязчивый речитатив депрессогенен. Именно он планомерно, исподволь создаёт депрессивное, беспросветное, безнадёжное состояние, которое потом приходится гасить медикаментозно, заедать сладким, запивать алкоголем.

ПСИХОТЕРАПИЯ SELF-LOVE

Плохая новость: ванна с бомбочками не поможет.

Хорошая новость: на каждого Снейпа найдётся свой Люпин.

Практикующие психотерапевты уже ходили этой дорожкой во время собственной терапии – и поэтому у нас есть свой внутренний опыт проживания этой трансформации.

Мы знаем точно: она возможна. Не справившись с внутренним Бармалеем, просто не удержишься в профессии.

Но – и это критически важно для успеха – здесь нужен другой человек. Нужно погружение в непривычный, радикально другой мир, а не статья в глянце со скрытым продакт-плейсментом.

Каждая школа психотерапии по-своему отвечает на вопрос, как помочь в вопросах self-loathing. Как правило, это работа с трансформацией внутреннего Бармалея – либо когнитивная, либо телесная, либо эмоциональная, либо коммуникативная. Психотерапевтическая беседа, упражнения, дневник, работа в группе – все направлено на то, чтобы человек потихоньку, пошагово научился складывать мозаику иначе, чем привык. Смотри и делай, пробуй и ошибайся, получай новый опыт, выстраивай новые логические связи.

И однажды обнаруживаешь, что останавливаешь злобную и беспощадную самокритику уже на подлёте. И это не кажется ни искусственным, ни надуманным.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
angel_city_n
Sep. 27th, 2017 01:25 am (UTC)
Спасибо, важная тема. Мне понравилось упражнение, которое предлагала терапевт: представить себя маленькую. Что к ней чувствуешь и что с ней делать? И я поняла: да она такая классная, любить конечно и заботиться. А к себе большой, какая сейчас - не всё так просто.
eranwen
Sep. 27th, 2017 07:10 am (UTC)
Да, хорошая вещь! Спасибо :)
hereabouts
Sep. 27th, 2017 03:16 pm (UTC)
Критика и дефицит одобрения в детстве - это главная причина нелюбви к себе? Может ли эта проблема расти из чего-то другого?
У меня есть эта проблема, при том что к родителям претензий нет - это самые любящие люди в мире. Или для нелюбви к себе достаточно того, что папа был скуп на похвалу, и недостаточно маминой любви?
eranwen
Sep. 27th, 2017 03:30 pm (UTC)
Тут скорее важны не критика или похвала, а приобретены ли были навыки переносить жизненные неурядицы, удерживаясь на плаву и не проваливаясь в сильные чувства, которые мешают жить. Умеет ли человек сам себя утешать.

Если чуть подробнее напишете о своей ситуации (в чем именно выражается нелюбовь к себе) - я смогу подробнее прокомментировать.
hereabouts
Sep. 27th, 2017 03:39 pm (UTC)
"Умеет ли человек сам себя утешать" - ага не умею.
Поскольку не могу претендовать на полноценную консультацию в таком режиме, попробую кратко описать, в чем нелюбовь:
- не умею и не люблю себя хвалить = считаю все свои достижения незначительными,
- жду самого плохого в любом случае, не настраиваюсь на позитив вообще никогда,
- боюсь нового, потому что " ну разве у меня может получиться что-то хорошее"?
- сто лет не выкладывала свои фотографии в соцсеточки - здесь у меня лоб блестит, здесь живот некрасивый, везде я страшная а такое ж нельзя!
- считаю, что мне, по каким-то причинам, связанным с тем, что я какая-то "не такая", недоступны базовые, как мне кажется, для остальных вещи: работа с оплатой, соответствующей опыту и квалификации, полная крепкая семья, где я суперлюбимая и мать крепкого семейства. Ну то есть я уверена, что другим это все дается как-то легче: люди легко находят и меняют работы, легко находят партнеров и расстаются, ежели что не так. А я нет.
- проблема с личными границами. Кто я такая, чтобы ставить наглецов на место? А вдруг мне от этого будет хуже?

****
Перечитала - возникает образ такого зашуганного социопата подросткового возраста:) Но я вроде как социально адаптирована (работа есть, муж есть, друзья прекрасные есть, хобби имеются, казалось бы - живи себе полной жизнью).

Спасибо!
eranwen
Sep. 27th, 2017 05:40 pm (UTC)
Если нужна именно консультация, то я же консультирую в бесплатном формате на сайте б17. Это анонимная консультация в открытом доступе. Она длится неделю в свободном режиме - можем попробовать разобраться и потренироваться, как перестраиваться на другой лад. Хотя бы в первом приближении. Хотите?

http://www.b17.ru/zubova/?prt=36378 - вот тут в разделе "консультации" нужно выбрать "демо". Вас попросят зарегистрироваться.
momomomomomo
Oct. 22nd, 2017 05:38 am (UTC)
"Не справившись с внутренним Бармалеем, просто не удержишься в профессии"
К сожалению, здесь все сложно. Есть множество психологов которые активно поддерживают у клиентов SELF-LOATHING. Причем часто это практикующие психологи с известными именами, авторитетные в своей среде. Недавно здесь был перевод статьи о том, почему клиенты продолжают ходить к таким специалистам.
eranwen
Oct. 22nd, 2017 07:59 am (UTC)
К сожалению, бывает такое, да :( Тут скорее речь про то, что психотерапевт свой садизм отыгрывает.
( 8 comments — Leave a comment )