?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проглотила «Посмотри на меня» Анны Старобинец залпом, часа за два, – плакала, но не могла не читать.

Это книжка о том, как Анна потеряла ребенка: беременность пришлось прервать из-за несовместимого с жизнью малыша генетического заболевания.

Книжка о горе и боли – и о том, что в России эти горе и боль, связанные с потерей нерожденного ребенка, принято прятать с глаз долой, будто сгоревший пирог с праздничного стола.

История Анны погружает на самое дно. Равнодушие и цинизм московских врачей, драконовские правила российских больниц и консультаций, стимуляция родов в немецкой клинике, возвращение домой и ощущение, что жизнь закончилась. Голая, неприкрытая боль. Все круги персонального ада.

В то же время, история Анны помогает выплыть наверх. Как любой честный рассказ о горе, эта книжка целительна. Она дает надежду и рассказывает, как можно горевать, кто может помочь, чего делать нельзя и что стоит. Книжка берет за руку и подставляет плечо – всем, кто потерял, всем, кто сейчас в скорби.

Очень ценно, что Анна посвятила вторую часть книги женщинам, пережившим похожую беду. Смелые, решительные, собравшие себя по кусочкам из пепла, они рассказывают о себе, о близких, о домашних родах, о бегстве из больниц, о том, как создавали группы поддержки и клиники, как добивались изменений в законодательстве.

В этом посте собраны несколько книг-помощников, которые в тяжелые времена помогали мне не уйти с головой во тьму и пустоту внутри – и которые сегодня помогают мне поддержать клиентов, которые столкнулись с этими переживаниями.

Горевать – не стыдно. Если вам плохо и не становится лучше, обратитесь к психологу и психотерапевту. Мы сделаем все, чтобы вам помочь.

КНИГИ-ПОМОЩНИКИ В ГОРЕ

«Наутро после потери» Боба Дейтса (о потере в целом)

«Сказки обратимой смерти» Симоны Мацлиах-Ханох (о потере ребенка и депрессии)

«Испытание болезнью» Летти Китти Погребин (о помощи больным и их семьям)

«Разлуки не будет» Фредерики де Грааф (духовный взгляд на горе)

ССЫЛКИ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Коротко о горе

Коротко о депрессии

Posts from This Journal by “горе” Tag

  • Психотерапия на тонком льду

    Есть люди, которые живут в арктическом холоде – чаще временно, в какой-то период жизни, реже постоянно (иногда с этим просто рождаются). Они…

  • Ад с кремовыми шторками

    (Текст метафорический, оскорбления чувств верующих не предполагает.) Психологи спорят о том, какой должна быть терапия травмы – излечивающей или…

  • Все будет хорошо, моя девочка

    Случается, что мы выходим в жизнь без материнского напутствия. По разным причинам: мамы рано не стало, мама сильно болела, маминых сил хватало только…