Elizaveta Zubova (eranwen) wrote,
Elizaveta Zubova
eranwen

Categories:

Девочки из приличных семей

Девочки из приличных семей без всяких Ошо и Валяевых знают, что самое главное в жизни. Самое главное в жизни – это мозги и эстетика.

Кандидатская даже не обсуждается. Это минимум ГТО. Без кандидатской не смей выйти из университета и предстать пред папины профессорские очи. Мы для чего тебя с матерью такую умницу растили.

Самое достойное занятие – наука, самое привлекательное в людях – эрудиция и энциклопедизм, по вечерам дети смотрят «Что? Где? Когда?». Мультики? Какие ещё мультики?

Беги из любой квартиры, где книги занимают меньше трёх стен. Обходи за километр любого, кто не помнит трёх законов термодинамики. Ты в курсе, что в Сингапуре людям с низким IQ предлагают добровольную стерилизацию?

Как это отчисляешься с третьего курса?

Как это будешь сидеть дома с детьми?

Как это идёшь на курсы флористики?

Как это мозги не главное в жизни?.. Что тогда главное? Любовь проходит, жены изменяют, дети вырастают. Наука всегда с тобой.

– Прости, папочка. Я буду жить другую жизнь. Где есть тепло прикосновений, нежность объятий, живая телесность. Где факт чувственный важнее факта научного. И не важно, в каком году на самом деле написали «Слово о полку Игореве», зато важно выслушать, пожалеть, погладить по голове. Не стыдить за то, что Шопенгауэр вызывает зевоту. Отложи свои бумажки со статистикой. Дай я тебя обниму...



Многие из нас выросли в семьях с «культом мозга».

В таких семьях на пьедестале стоит интеллектуальное и эстетическое развитие – в ущерб развитию телесному и эмоциональному. Ценным считается иметь энциклопедические знания, кандидатскую степень и работу в лаборатории. И совсем не ценным, например, – умение создать дома уют, внимательность к потребностям других людей, способность утешать, поддерживать, быть нежным и ласковым.

Если ребенок в такой семье принимает семейную линию, проблем обычно не возникает. Он идет по проторенной колее, поддержанный и понятый.

Другое дело – если ребенок по натуре совсем другой. Тактильный. Уязвимый. Со склонностью к работе руками, а не головой. К творчеству, а не аналитике.

Родители в растерянности: как так? неужели у нас родилась глупая дочь? надо просто лучше стараться! наймем десять репетиторов!

Ребенок чувствует себя бездарным, обделенным талантами, униженным, бесполезным. Черной овцой, позором семьи. И ирочный демотиватор выше вовсе не кажется смешным, потому что отражает реальность.

В таких случаях задачкой в терапии становится перебороть прессинг родительской семьи. Принять себя таким, какой ты есть. Со своей нерасположенностью к высокоинтеллектуальной деятельности. И талантом поддержания семейного очага или воспитания детей, например. Который, если задуматься, ничуть не хуже кандидатской. А то и лучше.

Что еще почитать

Про депрессию и чем психолог может помочь

Про ссоры с родителями
Tags: детство, психология, семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments