Elizaveta Zubova (eranwen) wrote,
Elizaveta Zubova
eranwen

Categories:

В плену адюльтера. Вечер с вином и тяжелыми мыслями

Публикую эту заметку с долей опаски. Адюльтер – слишком уж острая и больная тема для многих из нас. В этой заметке я рассказываю о переживаниях девушек, которые стали третьими в отношениях. Рассказываю из профессиональной позиции – как психолог и психотерапевт, цель которого – помочь, а не дать оценку.

Вечер пятницы, ты сидишь перед телевизором и пьешь вино в одиночестве. Звенит смс-ка. «Люблю тебя, солнышко!» Сначала радуешься, потом вспоминаешь: он опять проводит вечер с семьей. Бросаешь телефон на диван. Погружаешься обратно в неприятные мысли.

Встречаясь с женатым мужчиной, быстро начинаешь ловить себя на чувстве вины. Вроде все взрослые люди, не дети малые. Он несет ответственность за свое решение, ты ему не навязывалась. Но почему-то сосет под ложечкой смесь стыда и тревоги: «Я – любовница». Даже подумать такое неловко.

А ведь начиналось все совсем не так. Интересный мужчина, много внимания и заботы, каждая встреча – как вспышка молнии. Думала, что наконец-то тот самый. Повезло! Узнала, что женат, хотела уйти – не дал. Уговорил. Успокоил. Убаюкал...

И вечно эти два голоса в голове. Один злой, другой добрый.

Злой говорит: «Не для того тебя мама рожала и воспитывала! Не для того красный диплом, творческая работа, фитнес и кулинарные курсы! Тебе тридцать, тебе нужен муж, ты ведь всегда хотела большую и крепкую семью! Сколько можно!»

А добрый отвечает: «Но ведь он так тебя любит! Никто никогда так к тебе не относился. Где такого найти? Вокруг одни слабаки. А вдруг это любовь? А вдруг больше никогда с тобой такого не будет? А вдруг он уйдет из семьи?..»

Ты тянешься за бутылкой, выливаешь в бокал остатки вина.

Тебе не нравится так жить. Ты не можешь ничего поменять. Ты сама во всем виновата.
Не думать, просто ни о чем не думать. Жить одним днем. Разрешится, рассосется, жизнь мудрая, расставит все по местам.

***
Год спустя, сидя в кабинете психолога, ты вспоминаешь этот вечер – и чувствуешь, как внутри клокочет гнев. Он пузырится, выплескивается, лезет наружу, прорывается сквозь броню «хорошей девочки», которую ты сама себе выковала.

– Что ты сейчас чувствуешь? – спрашивает психолог. – Я вижу, как у тебя поменялось выражение лица. И ты царапаешь ногтями покрывало на кресле.

– Ярость, – отвечаешь ты. – Всю ту ярость, которую сдерживала, чтобы он продолжал меня любить. Ведь если бы я разрешила себе ее почувствовать, все бы моментально прекратилось.

– Это знакомое тебе переживание в отношениях с мужчинами? Может быть, с кем-то из особо значимых для тебя людей?

И ты начинаешь горько плакать.

***
Если вам плохо, вы в тупике и не знаете, как жить дальше, позаботьтесь о себе. Обратитесь за помощью. В кабинете психолога вы не встретитесь ни с обсуждением, ни с презрением, ни с агрессией. Это возможность спокойно и трезво обсудить ваши переживания и найти выход – даже там, где кажется, что его нет.
Tags: женщина, психология, семья, чувства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments