Elizaveta Zubova (eranwen) wrote,
Elizaveta Zubova
eranwen

Categories:

Лень, Винни-Пух и мама с комсомольским прошлым

«Как перестать лениться? – спрашивают клиенты. – Так хочется стать активными и энергичными. Жить насыщенно, все успевать. И чтобы батарейка не кончалась, как у зайца из рекламы Energizer».

Недавно консультировала онлайн на эту тему. Поделюсь – с разрешения автора – яркой метафорой, которая мне очень понравилась.



Лень паразитирующая

Иногда кажется, что лень – это такое отдельное от нас существо. Залезло к нам на колени, как наглый кот, – и устроилось в тепле. Мурчит, греет, но вся юбка в шерсти: долго потом отряхиваешься и ворчишь.

Проблема в том, что этот кот – не наглый паразит, а важная часть нашей личности. Не отдельная от нас, а глубоко интегрированая в нашу психику. И у нее есть своими функциями и задачами – как у глаза или руки.

Эти функции и задачи важно понять, осознать и прочувствовать. Тогда получается придумать другие способы их решать – не только с помощью лени.

Лень многоликая

Спрашивая на консультациях: «На что похожа ваша лень?» – всегда получаю красивые и неожиданные ответы.

Последний раз девушка рассказала, что внутри у нее как будто живут Винни-Пух и Пятачок. Винни-Пух активный и решительный. А Пятачок всегда отстает. Он бежит за Винни-Пухом и пищит: «Ой, Винни, а куда это мы идем?» Пятачку грустно, тревожно и обидно. Он не понимает, куда его друг вечно спешит. Хочется, чтобы он был внимательнее, прислушивался к нему, принимал его таким, какой он есть.

Эта история напомнила моей собеседнице детство. Ее мама – комсомолка, отличница и просто красавица – всегда удивлялась медлительности дочки, которая скорее пошла в папу – деревенского парня-домоседа. Энергичной активистке, объездившей пол-Союза, было трудно ужиться с несовпадающим жизненным темпом.

В итоге внутри дочки поселились эти две ипостаси – энергичная и медлительная. И им трудно понять и услышать друг друга.

Лень интегрированная

Как только связь настоящего с детским опытом стала прозрачной, ситуацию захотелось поменять. Винни-Пух заметил Пятачка, стал с ним разговаривать и договариваться, перешел из разряда паразитов в равные члены правления.

Теперь Пятачку больше не надо саботировать планы Винни-Пуха, чтобы привлечь внимание к своим потребностям. Со своей стороны, Винни-Пух внимателен к Пятачку – и теперь усталость Пятачка не застает его врасплох, когда он уже все распланировал.

Точно так же обстоит дело с ленью и усталостью. Мы часто отказываем себе в праве быть обессиленными, перегруженными, нуждающимися в перерыве. Не слышим своего внутреннего Пятачка. Результат: головные боли, простуды, неуслышанные будильники и пропущенные встречи.

Конечно, для того, чтобы лень совсем перестала беспокоить, не всегда хватает однократной, пусть и яркой, работы с образами. Дальше дело за мастерством психолога, который поможет заменить старые привычки на новые. Но главное – начать :)

Что еще почитать
О разных видах лени (с котиком)
Tags: лень, психология, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments