Elizaveta Zubova (eranwen) wrote,
Elizaveta Zubova
eranwen

Categories:

Успешная жена – горе в семье

Коллега пригласил прокомментировать деликатную и больную тему: как семейной паре выжить, если жена успешнее мужа.

Итогом стала любопытная статья для «Пражского телеграфа». Неоднозначная, но в общем добрая. Поспорим? :)

Мужчины и женщины создают семьи, в идеале, по любви. Но даже идеальные отношения могут дать трещины, способные довести семью до распада. Одна из таких трещин – тревога мужчины по отношению к успехам своей жены в работе.

Как возникает обычная среднестатистическая семья? Он и она зачастую занимают одинаковые социальные страты, т.е. находятся на одном уровне в обществе.

Кто-то находит свою вторую половинку из своей рабочей среды, кто-то из среды похожей. К примеру, начинающий адвокат, скорее всего, женится на коллеге по цеху. Необязательно его спутницей будет женщина адвокат, варианты того, что его женой будет нотариус также возможны. Возможно, что адвокат женится и на представительнице таких профессий, как учитель, врач, пиарщик, журналист. Однако все представительницы этих профессий не будут занимать топовых позиций в своем деле.

Повторюсь, что речь идет о самых общих вещах и случаях из нашей жизни, такие нетипичные моменты, как женитьбу юного дворника на иностранной поп-звезде, мы с вами не рассматриваем. Мы смотрим на более массовые случаи, в которых кто-то, быть может, узнает и себя.

Итак, мужчина столкнулся с проблемой, что его любимая жена стала стремительно расти в плане карьеры, а он остается на прежнем месте. Что же делать?

В первую очередь, следует разобраться с тем, что толкнуло мужчину на переживания карьерного роста его жены? Была ли это зависть? Или это просто чувство неуспеха? Или это обида?

«Мужчина в такой ситуации попадает в целый водоворот непростых эмоций. Это может быть острый стыд, связанный с переживанием неуспеха и несостоятельности. Униженность, потому что, как мужчине кажется, друзья и родственники перестали уважать и смотрят свысока. Зависть и ревность к успехам жены, злость на нее – поскольку ее продвижение становится причиной всех этих трудных переживаний. Отчаяние, которое переходит в депрессию – если попытки что-то поменять не приносят результата. Так себе коктейльчик», – комментирует данную проблему психолог и гештальт-терапевт Елизавета Зубова.

Может случиться и так, что сама жена давит на мужа, не специально, бессознательно, подчеркивая свое нынешнее положение. «Если жена поддерживает в муже стыд и унижение, обвиняет его в неудачах – отношения начинают потихоньку закипать, – говорит Елизавета Зубова. – В них накапливается едкая зависть со стороны мужа и сильная обида со стороны жены. Ведь она ждала от мужа совсем другого. Если жена принимает мужа в его неуспехе, помогает ему увидеть светлую стороны, говорит о моментах, которые мужу удались, – есть шанс на сохранение добрых отношений. Для этого необходимы терпение и любовь. Но именно на этих качествах и строится семейная жизнь. Без них никуда».

Следует подчеркнуть, что карьерный рост не всегда связан с ростом доходов. Так что подавленность мужчины способна возникнуть не из-за того, что он меньше зарабатывает, а именно из-за статусности.

Что такое статус в современном мире? Статус – это определенное положение на ступени социальной иерархии. И если близкий вам человек становится выше вас, если вы заморочены подобными вещами, сравнением себя с другими, то вы испытаете чувство дискомфорта.

Современный человек – человек иерархический. Таков мир современных людских отношений. Автономным от иерархии быть невозможно, если мы говорим о человеке, который входит в публичное пространство, например, на работу. У человека есть и личное, его психология, а также семья, куда иерархия может и не проникнуть. Зачастую она проникает.

Если утром вы соскакиваете с постели и начинаете проверять рабочую почту – значит, вы зависимы от работы, от иерархии. То же самое, когда вы засыпаете и думаете о работе. История повторяется, когда ваша жена идет к успеху, а вы нет, когда она карьерно растет, а вы нет.

Есть и другое объяснение – интимное, но также захваченное иерархией. Как отмечает философ и правовед Кэтрин Маккиннон, «мужское желание возникает из возбуждения от эротизированной иерархии, то есть различия во власти между ним и женщиной». Если принять эту специфическую гипотезу на веру, то переживания карьерного роста жены связаны с утратой власти.

Логика здесь такова: женщина успешна в работе, следовательно, ее успех ущемляет мужскую власть из-за пресловутого иерархического (статусного) роста. Следующий шаг в этой логике – не просто утрата власти, но и утрата мужской сексуальности, символическая кастрация.

Даже если эта гипотеза верна, то верна она может быть только для части мужчин.

Тем не менее, как же исправить и «вылечить» мужа, переживающего из-за карьерного роста жены?

Максим Поляков, психолог, executive coach, сотрудник крупной компании, специализирующейся на оценке и развитии топ-менеджеров дает мужчинам следующие практические рекомендации:

«Если мужчина замечает, что карьерные успехи жены вызывают у него неприятные эмоции, то конструктивный выход из этой ситуации только один и состоит он из двух шагов.

Первый шаг – обратиться к себе с вопросом, какие именно эмоции я чувствую? Направлены ли они на меня, на жену, на ситуацию в целом? Какие бы я хотел испытывать эмоции вместо этого? Что я готов сделать, чтобы этих эмоций достичь?

На все эти вопросы стоит ответить письменно, уделив размышлениям 30-60 минут.

Второй шаг не менее ответственный: разговор с женой. К нему уместно иметь план: что я хочу ей сообщить? Каким будет результат беседы? В чем жена может неправильно меня понять?

Стратегия прояснения эмоций и мнений наиболее оптимальна. Любой другой вариант будет вести к ухудшению настроения и отношений.

При этом нужно понимать, что в краткосрочной перспективе любые негативные эмоции (зависть, обида, гнев) – все это индикатор ощущения того, что вам стоит что-то поменять в себе».

Изменять себя всегда непросто, появляются мысли о том, что «жена успешная, а я неудачник», из-за этого, у некоторых мужчин начинают появляться зависимости, зачастую это выражается в прикладывании к бутылке. Елизавета Зубова говорит, что «мужчина начинает выпивать, чтобы заглушить в себе чувство стыда, униженности, отчаяния. Алкоголь их смягчает. Однако это ловушка: постепенно действие алкоголя становится слабее, выпивать приходится больше – и, наконец, не выпивать становится невозможно. Порочный круг.

Выход тут один – усилием воли или с помощью нарколога перестать пить и прожить этот кризис от начала до конца. Это больно и неприятно. Но это одновременно шанс что-то поменять. Мужчине, прежде всего, следует перестать сравнивать себя с женой. Мы приходим в мир в одиночество и уйдем тоже одни. Это наша жизнь, и то, как мы ее проживем, – наша личная ответственность. Ориентируясь на других, не поймешь, каков ты сам и чего хочешь.

Как пишет психолог Боб Дейтс, чтобы выйти из горя, нужно пройти сквозь него. Часто наш самый страшный враг – это мы сами. Именно мы загоняем себя в яму, говорим себе, что обязаны быть успешными и если мы неуспешны, мы неудачники. На самом деле карьерные успехи жены – это шанс на переоценку ценностей. Возможность спросить себя: чего я хочу от жизни? на своем ли я месте? для чего и чем я живу? Если перестать мерить себя меркой общепринятых ценностей и условностями из серии “настоящий мужик должен”, открываются удивительные вещи. Например, офисный работник с десятилетним стажем становится хорошим садоводом, обожающим свою профессию. А вечно уставший преподаватель превращается в энергичного аквариумниста».

Как видно, переживать карьерный рост жены непросто. Даже неприятно. Однако счастье семьи лежит не только в руках мужа, пытающегося разобраться в себе, но и в руках жены, готовой выслушать своего любимого мужчину.

Артур Вафин, «Пражский телеграф», февраль 2016.

Читайте также: Мой муж – неудачник
Tags: женщина, отношения, психология, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment