?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жила-была девочка. Закончила она университет и устроилась на работу – в хорошую компанию с мировым именем, или в шарашку без названия, или просто в школу рядом с домом. Работа оказалась непростая. С переработками. Пахотой из дома по выходным. Эмоционально неустойчивым начальством. Несвоевременной выплатой зарплаты.

Проработав так полгода, или год, или три, девочка поняла, что не выдерживает бешеного темпа. И уволилась. Потому что осознала: женское дело – поддерживать семейный очаг, а не тратить энергию на бизнес.

О чем эти истории, которых, я думаю, каждый из нас наблюдал и слышал очень много? Может быть, о том, что работа – мужское, а не женское? Что женщина может, конечно, зарабатывать себе на шпильки чем-то спокойным, но мужчина обязан ее содержать?

Или скорее о том, что женщина не соблюдает гигиену труда, не всегда умеет отстаивать свои границы, боится напомнить работодателю о ТК, уйти с неподходящей должности и искать другую, не хочет переучиться на более подходящую специальность? Отодвигает, в общем, тему самореализации на задний план.

И если у мужчины гораздо меньше шансов отмазаться, то женщинам здесь полный простор и вольная воля: можно спрятаться за спину родителей, мужа или детей. Унаследовать квартиру от бабушки и сдавать. В неудачном случае – после развода оказаться без средств к существованию и начать с нуля/погрузиться в депрессию/пойти работать кассиром и ненавидеть свою работу.

Конечно, нет готового рецепта счастливой жизни. Кто-то находит себя у очага и с любовью занимается домом всю жизнь. Но очень обидно, когда представлениями об истинной женственности маскируют живой интерес, яркий талант и недюжинные способности. Которые есть у каждой – пусть и не всегда очевидные и освоенные.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
angel_city_n
Jul. 28th, 2015 10:34 am (UTC)
Мне кажется в этом ещё инфантильности много и даже выученной беспомощности. Не завидую детям таких девушек, когда девушки остаются без помощи родителей/мужей.
eranwen
Jul. 28th, 2015 01:07 pm (UTC)
Бывает, наоборот, мобилизуются, когда некуда деваться. Выныривают. Только в 20 лет проще найти себя, чем в 40 :( Хотя тут тоже разные истории знаю. в том числе вполне счастливые :)
imperfecta_sum
Jul. 28th, 2015 07:39 pm (UTC)
Лиза, как в тему и вовремя твой пост!
Как раз пишу свой про такую вот девочку, которая уволилась и всё как-то не может придумать, куда интерес, талант и способности девать. Если таковые есть :)
eranwen
Jul. 28th, 2015 07:47 pm (UTC)
Пиши-пиши :)
Вот тут мы копья на эту тему ломали, но она чуть-чуть под другим углом: http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=29517#topic_top
madam_nina
Aug. 5th, 2015 12:28 pm (UTC)
Ответ в детстве девочки
Как мне кажется, ответ на вопрос надо искать в детстве девочки.
Был ли папа "стеной и крышей" для девочки, была ли она "защищена" или нет.
А уж отсюда и все последующие сценарии жизни.
eranwen
Aug. 12th, 2015 08:34 am (UTC)
RE: Ответ в детстве девочки
Необязательно папа :) Это может быть и мама, и бабушка, и дедушка, и сестра - сто тыщ вариантов.

Иногда чрезмерная защищенность дома как раз приводит к тому, что человеку трудно адаптироваться к внешнему, внесемейному, миру. И тогда гораздо спокойнее вернуться обратно в семейную жизнь. А иногда возможность опереться на семью помогает идти вперед и вышибать двери.
ann_cryptin
Sep. 27th, 2015 08:55 pm (UTC)
"можно спрятаться за спину родителей, мужа или детей"

- даже "нужно" как будто. )

Спасибо за пост.
eranwen
Sep. 28th, 2015 08:26 am (UTC)
Пожалуйста :)
( 8 comments — Leave a comment )