Elizaveta Zubova (eranwen) wrote,
Elizaveta Zubova
eranwen

Categories:

Девочка и работа: сказка с альтернативным финалом

Жила-была девочка. Закончила она университет и устроилась на работу – в хорошую компанию с мировым именем, или в шарашку без названия, или просто в школу рядом с домом. Работа оказалась непростая. С переработками. Пахотой из дома по выходным. Эмоционально неустойчивым начальством. Несвоевременной выплатой зарплаты.

Проработав так полгода, или год, или три, девочка поняла, что не выдерживает бешеного темпа. И уволилась. Потому что осознала: женское дело – поддерживать семейный очаг, а не тратить энергию на бизнес.

О чем эти истории, которых, я думаю, каждый из нас наблюдал и слышал очень много? Может быть, о том, что работа – мужское, а не женское? Что женщина может, конечно, зарабатывать себе на шпильки чем-то спокойным, но мужчина обязан ее содержать?

Или скорее о том, что женщина не соблюдает гигиену труда, не всегда умеет отстаивать свои границы, боится напомнить работодателю о ТК, уйти с неподходящей должности и искать другую, не хочет переучиться на более подходящую специальность? Отодвигает, в общем, тему самореализации на задний план.

И если у мужчины гораздо меньше шансов отмазаться, то женщинам здесь полный простор и вольная воля: можно спрятаться за спину родителей, мужа или детей. Унаследовать квартиру от бабушки и сдавать. В неудачном случае – после развода оказаться без средств к существованию и начать с нуля/погрузиться в депрессию/пойти работать кассиром и ненавидеть свою работу.

Конечно, нет готового рецепта счастливой жизни. Кто-то находит себя у очага и с любовью занимается домом всю жизнь. Но очень обидно, когда представлениями об истинной женственности маскируют живой интерес, яркий талант и недюжинные способности. Которые есть у каждой – пусть и не всегда очевидные и освоенные.
Tags: женщина, психология, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments