?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, что психология – наука о студентах-психологах, потому что большинство выборок состоят из несчастных студентов, которым никуда не сбежать от ушлых исследователей :)

Интересно, что при этом немаленький процент психотерапевтических теорий разработан, напротив, психотерапевтами в возрасте – с опорой на свой многолетний опыт консультирования. Тогда выходит, что теоретическая психотерапия концентрируется преимущественно на мировоззрении пожилых людей.

Как отметила одна коллега, 70-летнему Бобу Ли довольно просто относиться к окружающим ровно и с одинаковым интересом – особенно учитывая, что они ему во внуки годятся :)) В житейской психологии это называется жизненной мудростью.

Вопрос тогда: насколько правомерно проповедовать такую "житейскую мудрость" среди молодежи и средного возрастного сегмента? ;)

Другой пример: 60-летний терапевт рассказывает студентам о своем опыте общения "на сущностном уровне" и говорит про стертость гендерных различий как показатель глубинного контакта. Но ведь как мы знаем из возрастной психологии, движение в сторону андрогинности – характерная задача представителей соответствующей возрастной группы. Задача молодых людей, наоборот, свою половую принадлежность осознать, прочувствовать, прожить. Создать семью, родить и вырастить детей. Удастся ли это при сдвиге в сторону "глубинного контакта на сущностном уровне"? ;) По-моему, это прям какая-то пропаганда гомосексуализма :))))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
hlivkie_shorki
Jul. 7th, 2013 04:27 pm (UTC)
Звучит интересно!
eranwen
Jul. 7th, 2013 04:50 pm (UTC)
:)
( 2 comments — Leave a comment )